Книжная лавка
Пентхауз
Вы - очевидец
Фактор успеха
Рекламный отдел





Дамская комната Sex-пункт Карикатуры Анекдоты от МГ Об издании
art.jpg (4869 bytes)

Тайна японского проекта «Ни»

Одним из самых трагических событий уходящего столетия была атомная бомбардировка американцами японских городов Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года. В результате этой варварской акции погибли сотни тысяч мирных жителей, ее последствия сказываются еще и сегодня – через 55 лет.
Событиям 45-го предшествовала ядерная гонка за первенство в создании атомной бомбы. Ее участниками были Соединенные Штаты Америки, Советский Союз и фашистская Германия. Выиграли американцы и продемонстрировали свою победу названным выше способом. С той поры японцев считают народом трагической судьбы, соболезнования в их адрес выражаются более полувека. И вполне справедливо...art1.jpg (5511 bytes)
Впрочем, как выяснилось совсем недавно, четвертым участником гонки за атомной бомбой была Страна восходящего солнца.
Японские военные круги пристально следили за достижениями в области ядерной физики еще задолго до начала войны на Тихом океане. Первым, кто занялся этим вопросом, был генерал Такео Ясуда, начальник отдела науки и техники главного штаба военно-воздушных сил Японии, позднее начальник генерального штаба военно-воздушных сил японской армии.
Генерал Ясуда тщательно изучал все доставляемые ему материалы и особое внимание обращал на статьи, в которых утверждалось, что цепная реакция, вызванная распадом урана, способна привести к взрыву невиданной мощности. Один из бывших учителей генерала, профессор Риокичи Сагане, в свое время жил в Соединенных Штатах. В годы стажировки в Калифорнийском университете он познакомился со многими молодыми физиками Европы и США и был хорошо осведомлен о самых передовых идеях того времени. После бесед с генералом профессор Сагане по его просьбе написал подробный доклад, в котором утверждал, что новейшие открытия в ядерной физике могут быть использованы в военных целях.
«Этот вопрос должны проработать эксперты», – такую резолюцию поставил на докладе профессора Сагане военный министр Хидеки Тодзио.
Руководствуясь приказом министра, генерал Ясуда организовал в мае 1941 года Институт физико-химических исследований, сотрудникам которого было дано задание «исследовать возможности создания урановой бомбы».
Профессор Иосио Нисина, который в юности был учеником Нилльса Бора в Копенгагене, был назначен руководителем исследований. По просьбе профессора свыше ста молодых специалистов, занимавшихся ядерной энергией, были откомандированы из армии в его распоряжение. Первые два года они главным образом вели теоретические исследования, изучали методы ускорения реакции распада, а также вели поиски урановой руды.
5 мая 1943 года Нисина направил главнокомандующему военно-воздушных сил доклад, в котором сообщал, что создание атомной бомбы технически возможно. Генерал Ясуда переслал доклад Тодзио, который был тогда уже премьер-министром. Этим было ознаменовано рождение проекта «Ни» («Ни» по-японски обозначает цифру два, но в данном случае это не номер, а первый иероглиф имени шефа проекта).
Прочитав доклад ученых, премьер Тодзио вызвал к себе полковника Кавасиму, начальника общего отдела главного штаба военно-воздушных сил.
– Вы слышали об атомной бомбе? Эта штука может изменить ход войны. Начинайте работу над бомбой. Будете получать вне очереди все необходимые средства, материалы, рабочую силу. Узнайте у физиков, что им еще нужно для исследований.
– У меня людей хватает, – сказал Нисина, услышав от полковника о беседе с премьером. – Самое главное, чтобы армия помогла нам достать уран.
Летом 1943 года полковник Кавасима и его подчиненные начали поиски урановой руды. Задача была трудная. Залежи урана были в японской префектуре Фукусима и на Корейском полуострове, но этот уран был мало пригоден для экспериментов. А между тем только для опытов было нужно две тонны окиси урана.
Решено было просить помощи у немцев. Хироси Осима, японский посол в Берлине, передал нацистам просьбу правительства Японии выделить две тонны урановой руды. Немецкая сторона захотела узнать, зачем союзникам так много урана. Получив сообщение об этом, Кавасима направил послу разгневанную телеграмму: «Скажите им, что нам трудно понять их позицию. Ведь Япония – союзник Германии и ведет войну с Соединенными Штатами и Великобританией. Если вопрос не будет решен на соответствующем уровне, мы можем обратиться непосредственно к фюреру».
Трудно сказать, узнал ли об этом Гитлер, но просьба японцев была удовлетворена. В конце 1943 года от берегов Германии тайно отплыла подводная лодка, загруженная тонной урановой руды. Однако субмарине не удалось добраться до места назначения: в Индийском кеане неподалеку от юга Малаккского полуострова ее обнаружили и потопили американские корабли. Судя по всему, вторую тонну руды немцы не выслали, и группа, занимавшаяся проектом «Ни», была вынуждена искать уран в пределах своей страны. art2.jpg (6316 bytes)
В начале 1944 года работа над японской атомной бомбой все еще находилась в стадии лабораторных исследований.
Командование военно-воздушных сил вначале не придавало большого значения этому проекту: мало кто верил, что атомная бомба имеет катастрофическую разрушающую силу. Однако чем хуже дела шли на фронтах, тем чаще военная верхушка обращалась к науке, словно к спасательному кругу. А военная ситуация складывалась для японцев незавидно. После битвы в Коралловом море и в водах острова Мидуэй японцам пришлось оставить некоторые из оккупированных ими территорий. Однако в военных верхах верили, что американцы не смогут захватить Марианские острова и во всяком случае крупнейший из них остров Сайпан, где находился гарнизон из тридцати тысяч человек.
Битва за Сайпан началась 15 июня 1944 года и стала одним из самых кровавых сражений на Тихоокеанском театре войны. Около 70 тысяч американских моряков высадились на острове. Несмотря на сильную поддержку с моря и воздуха, им в течение трех недель не удавалось сломить сопротивление японского гарнизона. И именно в те дни премьер Тодзио вызвал к себе ученых, работавших над атомной бомбой. Если бы такую бомбу сбросили на Сайпан, остров превратился бы в братскую могилу как для наступавших, так и для его защитников.
Но до бомбы было еще далеко, и Сайпан удержать не удалось. 9 июля 1944 года американцы сломили сопротивление защитников острова, а 18 июля правительство Хидеки Тодзио подало в отставку.
В тот же день группа проекта «Ни» провела успешно важный эксперимент по распаду изотопов урана. Оповещенное об удаче военное командование решило оказать проекту самую широкую поддержку. Руководство работами возложили на Восьмой отдел науки и техники министерства вооружений, который насчитывал более пятисот человек. Решено было совместными усилиями вести поиски урановой руды.
Дело доверили майору Йоичи Ямамото, опытному геологу. В качестве эксперта к нему присоединился профессор Сатоясу Имори из Института физико-химических исследований. Этот выпускник Оксфорда был одним из первых японских ученых, занимавшихся изучением радиоактивных элементов. Работая со своей группой днем и ночью, он в рекордно короткие сроки построил два завода по обогащению урановой руды, которая должна была поступать из Китая и Кореи.
Когда стало ясно, что руду невозможно достать в заморских краях, решено было сосредоточить внимание на внутренних ресурсах. Разработки начались в префектуре Фукусима. Для добычи руды на одном из месторождений вблизи города Исикава были мобилизованы школьники старших классов. Эти 15-летние дети работали с утра до темноты и крошили кирками камни, извлекая куски черной руды. Затем руду возили на запряженных лошадьми повозках на фабрику обогащения.
...В начале 1945 года жители Токио дрожали от холода. В городе не было топлива. Война приближалась к Японии. Персонал проекта «Ни» лихорадочно работал. Новая серия опытов по получению урана-235 давала некоторую надежду.
В марте 1945 года с захваченного американцами острова Сайпан, на который бывший премьер Тодзио мечтал сбросить атомную бомбу, начались массированные налеты бомбардировщика В-29. 9 марта американские бомбы превратили в развалины несколько кварталов Токио, погибли свыше ста тысяч человек. Двумя днями позже жертвой воздушного налета стала Нагоя, еще через два дня такая же судьба постигла Осаку, а затем Кобе.
13 апреля японское радио сообщило о смерти президента Рузвельта. И в тот же день бомбардировщики В-29 снова появились над Токио. Большая часть здания Института авиационной техники была охвачена огнем. Уцелел только блок №49, где размещалась лаборатория проекта «Ни». Казалось, что опасность миновала, но тут раздался страшный взрыв и здание было разрушено до самого основания.
Воздушные налеты на Токио помешали японским ученым продолжить свою работу над созданием ядерного оружия. Но в рудниках Фукусимы школьники по-прежнему долбили камень кирками. Это продолжалось до самого конца войны. За несколько месяцев до капитуляции исследовательский центр был перемещен в лабораторию профессора Бунаску Аракацу в Киото. Здесь продолжались попытки получить нужные изотопы урана с помощью мощной центрифуги. Теоретические расчеты делал Хидеки Юкава, будущий лауреат Нобелевской премии. Однако 22 июля 1945 года ученые сообщили военному командованию, что Япония не в состоянии сделать атомную бомбу.
Двумя неделями позднее, 6 августа, американская атомная бомба полностью разрушила Хиросиму. Спустя два дня после этого апокалипсиса профессор Нисина и генерал Арису, начальник второго отдела генерального штаба, посетили место катастрофы. Сюда также прибыли профессор Аракацу из Киото и профессор Асада из Осаки.
После возвращения из Хиросимы все три физика были вызваны в генеральный штаб армии. Ученые ожидали, что их будут расспрашивать о последствиях атомной бомбардировки, но им задали совсем другой вопрос:
– Сможете ли вы общими усилиями сделать бомбу за шесть месяцев? Мы дадим сообщение, что ведущие участники проекта погибли под американскими бомбардировками, и организуем ложные похороны каждого из вас. Вы будете отправлены в префектуру Нагано, где неподалеку от города Мацусиро в горах выстроено подземное убежище для императора и его двора. Если высадятся американцы, наши войска и добровольцы постараются сдерживать их не менее полугода. Если вы сумеете сделать бомбу в этом году, мы сможем нанести мощный удар американцам и изменим ход войны в нашу пользу.
Физики с изумлением слушали безумные речи военачальников. Фанатизм милитаристской верхушки был им так же чужд, как теория относительности генералам.
– В сегодняшней ситуации, – ответил за всех профессор Нисина, – не только шести месяцев, но и шести лет не хватит. У нас нет урана, электричества. Нет ничего, что нам нужно.
Но люди в форме считали, что об отрицательном ответе не может быть и речи. Адмирал Тоятаре Тамуре из генерального штаба военно-морских сил сказал:
– В любом случае работы должны быть продолжены и бомба построена. Если не для этой, то для следующей войны!
После капитуляции Японии 2 сентября 1945 года заинтересованные круги держали в секрете проект «Ни». Подробности этих событий стали известны совсем недавно.

Геннадий ФРОЛОВ.


Сайт создан в системе uCoz