Книжная лавка
Пентхауз
Вы - очевидец
Фактор успеха
Рекламный отдел





Дамская комната Sex-пункт Карикатуры Анекдоты от МГ Об издании

Пистолет в калибре автомата

Чешская фирма «Калибр Прага» предложила на рынок пистолетный комплекс МТЕ 224/224 VOB – очередного кандидата в перспективное «оружие самообороны», вполне отвечающего требованиям оружейных программ НАТО. Как видно, его конструкторы вслед за бельгийцами и англичанами заинтересовались идеей мощного пистолета и малокалиберного высокоскоростного патрона –stwol.jpg (5542 bytes) промежуточного между существующими пистолетными и автоматными. Пражская фирма «Луво» создала патрон .224 VOB (5,56х23) с бутылочной гильзой и остроконечной пулей, которая должна сочетать повышенное пробивное действие с останавливающим за счет высокой скорости и гидродинамического удара.
Вместе с патроном представлен и длинноствольный пистолет МТЕ 224. В основу его положен швейцарско-чешский пистолет МТЕ, недавно поставленный на производство. На ствол может крепиться глушитель – вместе с ним, видимо, будет использоваться «дозвуковой» патрон. Пистолет собирается на усиленной рамке модели МТЕ .45. При этом рамка рассчитана на крепление целеуказателя или осветителя, кобура – на ношение пистолета с такими приспособлениями.

«Зубр» тульского происхождения

stwol1.jpg (6169 bytes)«МГ» уже рассказывала о знаменитом ружье ТОЗ-34. Теперь взглянем несколько подробнее на одну из его модификаций – комбинированное ружье ТОЗ-55 «Зубр». В отличие от комбинированного ТОЗ-34-5,6/28 (сочетание нарезного ствола калибра 5,6 мм с гладким 28-го калибра), которое разрабатывалось для серийного производства, ТОЗ-55 «Зубр» изначально рассматривалась в качестве штучного изделия в сувенирном исполнении.
Учитывая, что нарезной ствол в ружье ТОЗ-55 предназначен для применения мощных 9 мм патронов, конструкция узлов модели существенно упрочнена по сравнению с гладкоствольным прототипом (как это делалось и в стендовом ТОЗ-57). Наряду с упрочнением коробки ружья введены вырезы в ее боковых стенках, в которые входят соответствующие выступы на муфте стволов, что обеспечивает более плотное и надежное прилегание.
ТОЗ-55 «Зубр» изготавливается заводом в трех модификациях, отличающихся сочетанием стволов. Ружье с нарезными стволами, естественно, комплектуется оптическим прицелом типа ПО 4х34 или ТО 6ПМ. Кронштейн оптического прицела ставится на специальные пазы на казенной части верхнего ствола. Кроме того, нарезные стволы снабжены простейшими постоянными прицельными приспособлениями.
Для удобства эксплуатации ТОЗ-55 «Зубр» снабжено неавтоматическим предохранителем, имеет перехватыватели курков (интерсепторы) и указатели их взведения, а также эжекторный механизм для выбрасывания гильз при отпирании.
Как сувенирные изделия ружья ТОЗ-55 «Зубр» изготавливаются заводом в большинстве случаев в виде подарочных комплектов в специальных футлярах со всеми необходимыми принадлежностями.

Медвежий «жребий»

Более ста лет назад специально для охоты на медведей была разработана ружейная пуля (в то время охотники часто именовали пули, отличающиеся по форме от привычной круглой, «жеребьями»), по сию пору привлекающая внимание охотников.
Автором ее был знаменитый российский медвежатник (имеется в виду, конечно, охотник на медведей, а не специалист по сейфам) князь А.А. Ширинский-Шихматов (1862 – 1927), человек весьма интересный. Потомок старинного дворянского рода, он отличался разносторонностью интересов, вдумчивостью и работоспособностью. Это позволяло удачно сочетать государственную службу с занятиями на досуге археологией, этнографией и охотоведением. Именно в последней области Ширинский-Шихматов и прославился. Страстный охотник и внимательный наблюдатель, он слыл большим знатоком медведей и как биологического вида, и как объекта охоты, а также был известен как создатель ружейных пуль и нескольких видов рогатины для такой охоты. Авторитет его как охотоведа, горячего сторонника «правильной охоты», знатока охотничьих собак (особенно северных) был настолько велик, что после революции бывший «реакционный государственный деятель» Ширинский-Шихматов спокойно преподавал на Московских курсах охотоведения, судействовал на Всероссийских выставках собак, печатался в охотничьих журналах.
Что же представляет собой его пуля? Первый ее вариант предназначался для ружей с цилиндрической сверловкой стволов и отливался в форме свинцового цилиндра диаметром на 2 мм меньше калибра ствола. В задней части пуля имела калиберный ведущий поясок, в головной – конусное экспансивное отверстие, доходящие по глубине до 3/4 длины пули. Для доведения формы пули до более обтекаемой углубление заполнялось салом или парафином, а для повышения экспансивного действия дополнялось крестообразными надрезами на теле пули. Дабы пуля не разрушалась в стволе, ее головная часть усиливалась пояском. При попадании пуля рвалась по надрезам на крупные осколки, сохранявшие достаточно энергии, чтобы проникнуть внутрь тела и нанести тяжелые раны, надежно поражая опасного, «крепкого на рану» зверя.
Второй вариант рассчитывался на стволы с дульным сужением (чоком) и имел два сминаемых центрирующих пояска. Дабы пулю можно было снаряжать в патрон прямо на порох без дополнительных пыжей (часто «сбивающих» пулю при вылете из ствола), Ширинский-Шихматов сделал пыж частью самой пули. В хвосте пули имеется осевой штырь, на который надет войлочный пыж. Пыж сжат между двумя картонными прокладками, задний конец стержня расклепан. Получилась пуля «стрелочного» типа, поскольку в полете пыж служит хвостом-стабилизатором. В 12-м калибре тело свинцовой пули такого типа весит 37,5 г.
Пули Ширинского-Шихматова давали хороший кучный бой и заслужили немало лестных отзывов от охотников. Правда, свои хорошие показатели они сохраняли только на малых дальностях.

Почему происходят природные катаклизмы и стихийные бедствия читайте на Ekologiya.Eet
Сайт создан в системе uCoz