Книжная лавка
Пентхауз
Вы - очевидец
Фактор успеха
Рекламный отдел





Чечня: чем мы воюем с боевиками?

Сколько в Чечне продолжаются боевые действия, столько и российские СМИ сетуют по поводу «устаревшего» вооружения российских войск и «новейшего» вооружения боевиков. Причем не обходится без накладок. Так, об отсутствии тяжелой огнеметной системы ТОС-1 «Буратино» писали как раз тогда, когда «Буратино» работали по боевикам в селе Комсомольское. Те, кто удивлялся «слабому использованию вакуумных боеприпасов», видимо, не знали, что и «Буратино», и популярный пехотный огнемет «Шмель» как раз «вакуумными» (точнее – объемно-детонирующими) боевыми частями и работают. Orugie_shmel.jpg (6202 bytes)Непонятен журналистский гнев по поводу артиллерийских мин 1943 года – мины эффективны, находятся в удовлетворительном состоянии, так почему бы их не расходовать. Конечно, «на войне применимо все». Но принятые на вооружение за последние десять лет образцы – Т-90, БМП-3, БРМ-3, автомат АН и многие другие действительно попали в войска в небольшом количестве.
Американцы, смоделировав действия в Чечне в приложении к своим войскам, получили от 30 до 60 процентов потерь и невозможность продолжения операции. При всей условности таких расчетов и неполноте данных о российских потерях из этого вытекает, что Российская армия воюет неплохо. И техника в целом тоже. «Сухопутчики», скажем, вполне довольны танком Т-72, БТР-80, грузовиками «Урал», самоходной гаубицей «Мста-С», орудием «Нона», РСЗО «Ураган», боевым вертолетом Ми-24, машиной разграждения ИМР-2, установкой разминирования УР-77. Сожаление вызывают не столько моральное, сколько физическое старение и износ техники, некомплектность, ограниченность ремфонда, разряженные аккумуляторы.
Войсковую операцию в Чечне старались строить как «разведывательно-огневую», а это требует цепочки «разведка – целеуказание – поражение». И если средства поражения удовлетворяют, то к первым двум элементам больше нареканий. Отсюда и «слабое использование высокоточных средств». Как, скажем, использовать корректируемые снаряды, если переносными лазерными дальномерами и целеуказателями укомплектовано меньше половины подразделений артиллерийской разведки?
Противник предпочитает нападать накоротке и по ночам. Отсюда интерес войск к новому поколению приборов ночного видения, ночным прицелам. А также – к радиолокационным станциям наземной разведки малой дальности вроде ПСНР-5. Радиолокационные прицелы – отличное добавление к ценимым войсками пулемету НСВ-12,7 или автоматическому гранатомету АГС-17. В конце концов, уничтожение живой силы – одна из главных задач.
Возможности наземной разведки ограничены, авиационная связана с большим риском, космическая (ее также задействуют) не всегда возможна. Orugie_Akveduk.jpg (8655 bytes)И артиллеристы, и «общевойсковики», и десантники просят беспилотные комплексы малой (до 50 км) дальности, хорошо зарекомендовавшие себя еще в первую кампанию. Сейчас большие услуги оказывает беспилотный аппарат «Шмель» с телевизионной и инфракрасной аппаратурой, позволяющий отслеживать обстановку и выдавать координаты объектов в реальном времени. При высоте полета от 100 до 3000 м и малых размерах сбить его нелегко.
Идет борьба за коммуникации. На их охрану и устройство блокпостов еще в афганскую войну и первую чеченскую кампанию уходило 50 – 60 процентов сил. Большая нагрузка ложится на инженерные войска. Строительство укреплений и убежищ в горном грунте, организация взрывных и невзрывных заграждений, восстановление дорог требуют соответствующей техники. Партизанская война – это всегда и минная война. Приходится иметь дело больше с отдельными «кустами», фугасами. Требуется совершенствование средств обнаружения и нейтрализации взрывных устройств.
На первый план выходит и радиоэлектронная борьба. Для примера – в разведотрядах и сопровождении колонн стали привычны БМП и БТР с передатчиками помех РП-377, подавляющими управление радиофугасами.
Центр тяжести переместился в тактическое звено со своей системой управления. В звене полк – батальон надежды возлагают на комплекс аппаратуры П-227 БР. Часто поминают новое поколение командно-штабных машин на тех же шасси БМП и БТР – например, Р-149БМР «Кушетка-Б», – обеспечивающее не только дополнительные каналы связи, но и обмен информацией в цифровом формате, автоматизированное решение тактических задач, работу с электронной картой. Радиостанции типа Р-159М считают необходимым доработать. Главное направление – повышение устойчивости и скрытности каналов связи.
В Чечне, Дагестане, Таджикистане опробован ряд комплектов боевой экипировки и средств выживания. Некоторые одобрены войсками, и насущно необходимо их внедрение в серийное производство. Облегчить существование и действия солдат могут и такие мелочи, как индивидуальные средства очистки воды «Вега» или «Бирюса». Впрочем, на войне мелочей нет.

часы Porsche Design
Сайт создан в системе uCoz