Luchko.jpg (7993 bytes)Народную артистку России Клару Лучко зритель помнит по картинам «Кубанские казаки», «Цыган», «Возвращение Будулая», «Поединок», «Карнавал», «Донецкие шахтеры», «Большая семья» и многим другим. Себя актриса называет «трижды казачкой»: запорожской –
по происхождению, потому что родилась в Полтаве, донской – по сериалам «Цыган» и «Возвращение Будулая» и кубанской –
по фильму «Кубанские казаки».

– Клара Степановна, какой вы были в детстве?
– Высокой и очень нескладной, получила прозвище Жирафа и в школьном драмкружке играла только мужские роли – мальчишки играть не хотели, а я подходила по росту. Когда в восьмом классе мне сшили первое взрослое платье, купили новые туфли, я вышла погулять и увидела, что все мужчины на меня оглядываются. Я перепугалась, забежала в подъезд, думаю, может, чулок порвала. Только потом дошло: они во мне девушку разглядели, я им понравилась. Гадкий утенок стал взрослым. Много лет спустя на Каннском фестивале отрезаем с Любой Орловой у моего роскошного бального платья бретельки, которые жутко мешали, и оно стало декольтированным. Прохожу мимо портье, а он мне: «О-ля-ля!» На минуту смущаюсь: что-то не так? За ним и другие мужчины говорили мне вслед: «О-ля-ля!» Потом я узнала, что так они выражали свой восторг. Когда я это осознала, возникло ощущение удивительной легкости... Так было долго.
– А вы свой первый фильм «Кубанские казаки» любите?
– На моих выступлениях отрывки из этого фильма иногда показывают. Чего только о нем не говорили! И лакировка действительности, и безыдейность... А как смотрит «Кубанских казаков» сегодняшний зритель! Для людей старшего поколения – это фильм их юности. А для молодежи вообще какая-то новая, незнакомая атмосфера. Даже в самой примитивной картине прошлых лет есть что-то от человеческой жизни – без вампиров, насилия и кровопролития. «Кубанские казаки» стали для меня счастливым билетом в кинематограф. После выхода фильма на экраны я стала получать мешки писем, мне признавались в любви, предлагали руку и сердце. Один поклонник с Кубани написал, что у него есть большая отара овец, но он, если я согласна, продаст овец, дом и переедет ко мне в Москву...
– А потом была роль донской казачки в фильме «Цыган»...
– Когда ЦТ показало четыре серии «Цыгана», на нас обрушились мешки писем. Съемки происходили в станице Пухляковской, участвовали в массовых сценах местные жители. Как сейчас помню один эпизод. В сцене драки с Катькой Аэропорт в сценарии было написано, что мы ругаемся. Мы с Ниной Руслановой решили, что будем драться. Но как? Чем? Решили – мокрым бельем. Нам принесли корзину мокрого белья. Катька, то есть Русланова, быстро схватила простыню и как огреет меня по спине! Я аж задохнулась. Схватила простыню и дала сдачи. Дрались мы молча, потому что текст забыли. Я раньше никогда не дралась, даже не подозревала, что такой азарт появляется, про все на свете забываешь. Мы дрались, плакали, смеялись и не отдавали этого Будулая друг другу. Получилась настоящая бабья сцена. Станичницы смотрели и плакали.
– Вы «киношная» казачка?
– Мои предки – запорожские казаки. Лучко – это «лучники». А в характере моем есть что-то турецкое. Но когда я оказалась в Турции, то ничего особенного не почувствовала.
– «Турецкий» характер предполагает некую восточную вспыльчивость. А она в семье приводит к конфликтам.
– В семье надо жить просто, а сложности своего характера держать внутри себя. Трудно? Но иначе и семьи не будет. Нельзя в семью нести весь мусор жизни. Прежде чем войти в дом, надо галоши снять. Иными словами, оставьте за порогом плохое настроение.
– Какой же должна быть современная женщина?
– Характер современной женщины я бы сравнила с драгоценным камнем: чем больше граней, тем он изысканней и ценнее.
– У вас такой красивый брак с Дмитрием Мамлеевым. Чем же вы к себе его так привязали?
– С Дмитрием мы познакомились у моей подруги. Пошел меня провожать, и с тех пор мы вместе. Он известный журналист, председатель Российского фонда мира. Когда люди живут вдвоем и любят друг друга, то, во-первых, нельзя переступать черту. Когда кто-то первый говорит «дурак» или «идиотка». Раз позволил себе – и пошло-поехало. Нельзя в браке позволять переходить этот рубеж. Надо уважать человека, с которым ты живешь. Его никогда нельзя унижать. У нас с мужем совсем разные характеры, но мы относимся к изъянам друг друга с юмором, и потому легко переносим друг друга. Он меня понимает.
– Но партнеры по фильмам, наверное, в вас влюблялись?
– Помню, снималась в Венгрии в картине «Ференц Лист» в роли Мари д’Агу. И «композитор» в последнем дубле вдруг начинает целовать меня так, что я чуть не задохнулась. Чувствую, дело серьезное. Воздух в легких уже кончился, а он все меня не отпускает, и камера включена. Потом оказалось, что актер с режиссером заключили пари на продолжительность поцелуя. Актер тогда выиграл...
– Вы бывали во многих странах мира. Какая поездка запомнилась особенно?
– Случай, происшедший на одном из Каннских фестивалей. Толпа желающих взять автограф прижала меня к витрине ресторана. К моему ужасу, стекло хрустнуло... Хозяин заведения был счастлив: для него это стало хорошей рекламой. Для меня, оказалось, тоже. Подпись под газетным фото, запечатлевшем меня в этом плачевном состоянии, гласила, что первые три дня фестиваля Клара Лучко превзошла по популярности звезду французского кино Мишель Морган...
– Почему вас не видно в рекламе?
– Никогда не буду сниматься в рекламе. Я – актриса. И не хочу тиражироваться в трех фразах типа «Милая Мила в сени ходила» или «Приехала тетя Ася – какой чудный порошок». Я еще с голоду не умираю. Каждый по-своему живет. Я пока обойдусь.
– Вы изображали простых колхозниц и французских аристократок, райкомовских дам и шекспировских близнецов... А какая вы на самом деле?
– Нормальная. Во мне нет артистического позерства, претензий, зависти, звездности. Стараюсь быть проще...
– Женщин всегда интересует, как подольше сохранить красоту. У вас есть свои секреты?
– Красота – это особое состояние души. Это отношение человека к жизни. Не надо быть завистливой, коварной – все отразится на лице. Человек высыхает, глаза становятся колкими. Живи открыто, никому не желай зла, люби жизнь, и ты будешь красива. Я для своей внешности ничего не делаю. А вот одеться красиво люблю. До сих пор ношу мини-юбку. Все обалдевают. Каждая женщина должна себя знать и понимать – кто она такая. Допустим, продается что-то очень модное. Но я-то вижу, что в этом буду невыгодно смотреться. Вкус нельзя воспитать – надо с ним родиться. Неважно, в какой семье. Одежда никогда не должна женщину поглощать, а выделять ее, подчеркивать. Да, я иногда вызываю удивление, люблю оригинально одеться. Но это качество идет от моей профессии актера – надо всегда что-то изобретать, придумывать. Как роль делаешь. И еще я безумно люблю шляпы. Шляпа заканчивает образ...
– Клара Степановна, дайте мудрый казацкий совет нашим женщинам: что им делать, если нет любви и денег?
– Не терять себя. Не плыть по течению. Самый легкий путь – не всегда правильный. Надо понять, что с тобой происходит, и попытаться найти выход. Самое страшное – впадать в отчаяние, равнодушие и неверие. Эти эмоции надо изгонять из себя. Надо всегда надеяться, нельзя опускать руки. У меня тоже бывают отчаянные дни, депрессии. Но благодаря внутренней силе, вере я выбрасываю себя из этого состояния. Надо просто любить жизнь во всех ее проявлениях. Самую маленькую радость превращать в большую, а неприятность – даже большую – превращать в маленькую. Хорошего в жизни не так уж много, и потому я стараюсь ценить каждое его проявление. Радуюсь солнцу, дню без дождя, интересной книге, улыбке мужа...

Светлана НОВИКОВА.

Мощение дорожек, бордюр садовый, керамзитобетонные блоки продажа, бетонная брусчатка . производители бижутерии . Брусовые дачные дома по материалам сайта.