Вы - очевидец
Фактор успеха

Дамская комната Sex-пункт Карикатуры Анекдоты от МГ Об издании

Елена ЗАХАРОВА: Мужчина должен уметь все

Нынешняя молодежь стремится успеть везде и всюду. Хорошая карьера давно перестала быть прерогативой только ее зарубежных сверстников. С этой точки зрения Лена Захарова, несомненно,lena.jpg (6176 bytes) порождение сегодняшнего дня. За свои 25 лет она успела очень много: поработать у наших ведущих театральных режиссеров (О. Табакова и С. Проханова), сняться в нескольких фильмах («Новогодняя история», «Судья в ловушке», «Остановка», «Теплые ветры»), попасть на телеэкраны («Старые песни о главном», игровые передачи) и, наконец, сняться в рекламном ролике про «Ферри». Что это? Благосклонность судьбы или результат целеустремленности ее натуры?

– Сегодня многие девчонки мечтают о профессии актрисы, топ-модели, фотомодели. У вас давно родилось такое желание? Или это дело случая?
– Мне кажется, что желание стать актрисой у меня было с самого детства. Я ведь была очень хорошенькой и при этом очень активной. Все время организовывала какие-то маленькие спектакли. И в школе, и на отдыхе любила собирать вокруг себя людей, читала стихи. Мы даже продавали билеты: билет-яблоко, билет-конфета. И все всегда что-то приносили. Нам это очень нравилось. Особенно когда мы отдыхали на Валдае. Объявляешь, что сегодня будет выступление, и ждешь, что кто-то пироги испечет, кто-то принесет что-то вкусненькое. Детям это приятно. Мне кажется, что я всегда была в этих мероприятиях заводилой.
– Ваши родители имели отношение к искусству?
– Нет, совершенно никакого. Хотя мама хотела стать актрисой. Но не получилось, правда, она вела какие-то передачи на ТВ. Знаете, как бывает? Хотела поступить – не вышло, а потом она встретила папу.
Впрочем, в детстве, помню, я мечтала еще стать продавцом. Это потому, что мне нравилось что-то взвешивать и делить. И еще я танцевала. В ансамбле «Буратино» при АЗЛК. Мне нравилась сцена. Но я почему-то думала, что танцевать вечно нельзя. Ансамбль был детский. До пятнадцати лет. А что потом? Мне очень хотелось остаться на сцене.
– Да, ведь в восьмом классе я уже снималась в кино. Небольшая роль в фильме «Емеля дурак». Я играла одну из подружек царевны. Но фильм этот я так и не видела. То ли его на полку положили, то ли доснять не смогли. Но семь съемочных дней я провела на площадке. Даже справку принесла, что вызвало, конечно, зависть у моих подруг. Но самое интересное то, что в кино я попала именно благодаря моим подружкам. Они знали, что я хочу сниматься в кино, и решили меня разыграть. Позвонили и сказали, что меня ждут на студии Горького, потому что там нужна девочка с большими голубыми глазами. Я пришла, но никто меня, конечно, не ждал. Идя по коридору, я столкнулась с ассистенткой режиссера фильма «Емеля дурак», и она обратила на меня внимание. Надо сказать, что учителя отнеслись к моей удаче вполне благосклонно и никто не подшучивал надо мной. Впрочем, я хорошо училась, так что особенно и повода не было: мол, кинозвезда двоечница!
– Известно, что актерская профессия требует хорошей физической формы. Вы когда-нибудь увлекались спортом?
– Нет. Только танцами. Ведь плавание – это обязательно большие плечи, бег – накачанные ноги. Мне кажется, что спорт не украшает женщину. А так, конечно, бегала со всеми по улицам. Вот и весь мой спорт.
– Обычно бегание по улицам до хорошего не доводит. Сумели ли вы пробежать мимо «плохой компании»?
– О! Вы имеете в виду переходный возраст? Был очень короткий период, когда одна моя подруга завлекла меня в такое общество. Однажды нас снимали с какого-то чердака представители власти. Почему я там оказалась? Наверное, мне кто-то нравился! Меня даже стукнули дубинкой по руке. Обидно. Ни за что. Синяк был большой и черный. Но знаете, это длилось очень недолго. Я понимала, что мне надо учиться. И потом – я не курила и не пила, так что жажда знаний пересилила. Да и просто времени не оставалось на всякие глупости.
– Вы поступили учиться без проблем?
– В общем-то, да. В Щукинском мне повезло. Евгений Рубенович выслушал все, что я подготовила. Всегда улыбчивый, добрый и элегантный. В бабочке. Он подошел ко мне и говорит: «Как жаль, что вы к нам не хотите, мне сказали, что вы уже во ВГИКе». (Ни в каком ВГИКе я, конечно, не была.) Я заплакала и сказала, что нет, я хочу только у вас. И меня приняли.
– Вам довелось сыграть уже много ролей. Среди них была и принцесса.
– Да. Только очень противная.
– Скажите, а вы уже нашли своего принца?
– Надеюсь, что да.
– Какими же качествами нужно обладать, чтобы вы смогли сказать определенно: это он.
– Мужчина должен быть умным и с чувством юмора. Щедрым должен быть. А главное, чтобы тебе было с ним спокойно. Впрочем, нет. Мужчина должен быть таким, чтобы ты почувствовала себя рядом с ним счастливой, даже если у тебя какие-то неприятности.
– Вы провоцируете меня на вопрос, который скорее всего не имеет ответа: что такое счастье?
– Это когда кажется, что все хорошо. Я много раз замечала, что какие-то люди (несимпатичные на первый взгляд) в процессе творчества с годами становятся все лучше и лучше. Не просто стареют, а становятся интереснее. Наверное, это и есть счастье. Это если глобально. Когда человек достигает всего, чего он хочет.
– Как вы думаете, что должен уметь мужчина?
– Мне кажется, все. Он должен уметь все, но вовсе не обязательно, чтобы женщина это знала. Просто женщина посмотрела налево: там что-то появилось, посмотрела направо, ей чего-то захотелось... Но она не успела еще задуматься, а ее желание уже исполнилось.
– Вы хотите свести роль мужчины к функциональным обязанностям судьи на футбольном поле. Чтобы все было хорошо, и при этом он не очень бросался в глаза.
– Да нет, что вы. Его должно быть и видно и слышно. Просто он не должен говорить и подчеркивать – я это сделал, родная. И тогда это очень приятно.
– Простите, а сами вы все умеете?
– Знаете, даже сегодня, когда сыграно уже достаточно много ролей, приступая к новой, я вдруг ощущаю, что ничего не умею. Но надо стараться. И тогда все получится.
– Каким был для вас прошедший год? Говорят, високосный год для всех тяжелый.
– Когда много работы – хорошо. В этом прошедшем работы было очень много. Но все равно с наступлением нового года ждешь еще чего-то. А тут новый век.
– В какие-то новогодние приметы верите?
– А как же. Загадываю желание, пишу на листочке и при бое курантов сжигаю, высыпаю пепел в шампанское и выпиваю.
– И что-то сбывалось?
– Да. Мне очень захотелось поработать с каким-нибудь великим режиссером. Я об этом написала в записке и на следующий год уже играла Офелию у Питера Штайна. Может быть, это пепел и помог. Не знаю. Вообще я не могу сказать, что я очень верю в гороскопы и прочие подобные вещи. Но я прислушиваюсь. Я – Скорпион, по году – Кот. Мне этот знак очень нравится. Правда, по себе каким-то определенным образом я это не чувствую, но что-то в этом есть. Сны… Мне очень часто снятся кошмары. Но бывает и что-то похожее на дежа-вю: что-то происходит, понимаешь, что это было, но где и как вспомнить не в силах. Чаще бывает, что видишь кого-то во сне, а на следующий день этот человек появляется или звонит. Я не знаю, как это объяснить.
– Вы знаете, у меня сложилось впечатление, что жизнь ваша складывается вполне спокойно. Был ли в вашей жизни момент, который можно назвать поворотным?
– На самом деле определенность с выбором профессии только видимость. Был момент, когда актерская карьера могла просто не начаться. Еще в восьмом классе я попыталась поступить в театральную школу Голубовского. Мы подготовили с мамой басню, долго репетировали. Но после просмотра мне деликатно сказали, что этой профессией мне заниматься не следует. Конечно, это было потрясением. И, может быть, я никогда не попала бы на сцену или это произошло бы гораздо позже, но со мной вышел один случай, который и стал поворотным в моей судьбе. В тот момент как раз вошло в моду движение фото- и топ-моделей. Я поступила в одно американское агентство. Сейчас его уже, наверно, нет, но тогда оно располагалось на Кутузовском. С языками у меня в школе было нормально, и я уже решила готовиться в Иняз. В один из съемочных дней, который проходил на яхте, я сидела, отдыхала, болтая ножками. Ко мне подсел Боб (американец, который учился тогда в Институте культуры и работал переводчиком) и спросил, чем я собираюсь заниматься в дальнейшем. Я сказала, что буду, как и он, переводчиком. «Что вы, – сказал он, – вы должны быть актрисой». Он заставил меня поверить в свои силы, подсказал, что можно попробовать поступить на подготовительные курсы. Так что это был действительно поворотный момент в моей жизни. Я поверила в себя.

Андрей ВАРТИКОВ.