Фактор успеха

Дамская комната Sex-пункт Карикатуры Анекдоты от МГ Об издании

Яна ПОПЛАВСКАЯ:
Я люблю мужчин и не боюсь волков

jana.jpg (10937 bytes)Пять лет назад Яна Поплавская пришла во «Времечко». До этого она снялась в двадцати фильмах, в одиннадцать лет даже была удостоена Государственной премии за роль... Красной Шапочки.
Сегодня она в окружении надежных мужчин. На телевидении – коллеги, дома – муж Сергей и два сына. Она самая популярная ведущая программы «Времечко». У Яны постоянно просят автографы и объясняются в любви, иногда в прямом эфире...

– Яна, вы снялись в двадцати фильмах. Как же завязался ваш роман с телевидением?
– На авторском телевидении возник новый молодежный канал, и мне предложили вести передачу «Видеомикс» – о компьютерных технологиях. Правда, я долго не понимала, чего от меня хотят. Мне объясняли, что как раз об актерстве надо напрочь забыть и думать только о личностных качествах, потому что ведущий прежде всего личность. Никому тут нравиться не надо, надо быть такой, какая ты есть. И я поняла, что от меня требуется. А когда меня пригласили во «Времечко», я была беременна вторым ребенком. Очень долго сомневалась. Все-таки прямой эфир без права на ошибку...
– Первый эфир помните?
– Руки прилипли к столу, когда я их оторвала – они были совершенно мокрые. Так не волновалась даже перед премьерой спектакля. Одна накладка все-таки случилась. В конце передачи я произносила текст о спонсорских призах. И вместо слов «шляпка с вуалью» произнесла «шапка с вуалью». Все почему-то представили себе ушанку, и в эфире раздался громкий хохот, я сама стала нервно смеяться. Так что мой первый эфир прошел достаточно весело.
– Когда программа «Времечко» появилась, многие телезрители отнеслись к ней, как к юмористической, пародирующей чопорную передачу «Время».
– Сейчас это достаточно серьезная программа. Когда ее представляют на ТЭФИ, долго решают, на какую номинацию. «Времечко» – это та же служба спасения 901. Другие телевизионные программы только информируют. А нам звонят с просьбами о помощи, наши корреспонденты выезжают на место, чтобы разобраться и помочь. У нас есть замечательная рубрика «Дети нашего времечка». Это – в помощь детям, которые живут в интернатах и детских домах. Телезрители помогают очень, звонят, присылают все, что нужно детям.
– Кстати, каков вклад телезрителей в вашу программу?
– Огромный. Она делается по зрительским звонкам, письмам. У нас перед каждой программой проходит примерная прикидка сюжетов. И никогда не было, чтобы все осталось в прямом эфире. Раздается звонок, появляется новость, порой самая неожиданная, все тут же начинает меняться.
– Яна, иногда телезритель видит на ваших глазах слезы. Все пропускаете через себя?
– Это нехорошо, непрофессионально. Понимаю, что никогда не должна забывать о работе. Но у меня есть сердце. Да, надо жестко передать информацию и... забыть. К сожалению, у меня это до сих пор не получается. Когда в передаче проходят сюжеты, связанные с насилием над детьми, я уезжаю с работы и три дня не могу прийти в себя. Мне это даже снится. Может, как для человека это и хорошо, что я чувствую эту боль, а как для профессионала – плохо. Один раз я просто сорвалась в сюжете и вылетела в коридор, чтобы вытереть слезы. Режиссер тащил меня обратно, а я упиралась и говорила, что не пойду. Теперь я прошу оператора после таких сюжетов не давать меня в эфир. Многие журналисты смотрят на это спокойно – как врачи, как хирурги на операции. А я до сих пор все пропускаю через себя.
– Яна, а любовные послания на пейджере высвечиваются часто?
– Да. Особенно когда дежурю у телефона в прямом эфире «Ночной полет» у Андрея Максимова. Надо быстро реагировать на звонки, получать информацию, передавать Максимову, а в это время – затяжные долгие объяснения в любви. С одной стороны, приятно, с другой – дико злишься, потому что работа срывается.
– Какие из женских слабостей вам свойственны?
– Мне кажется, что у меня характер больше мужской, чем женский. Так что слабостей никаких нет.
– Вы в восемнадцать лет вышли замуж. У вас потрясающая семья, двое сыновей. Где же вы опыта семейного набирались?
– До сих пор помню свои детские обиды и радости. И когда у меня в восемнадцать лет родился первый сын, я дала себе слово, что тех ошибок, которые совершали по отношению ко мне мои родители, не будет. Я – и друг и мама. Могу покричать, а могу и поплакать, и старший сын Клим меня всегда жалеет, обнимает. Когда у него были детские обиды, я брала его на руки, качала и говорила: «Все пройдет». Теперь он меня укачивает и говорит то же самое. Я получила то, что дала. Мне кажется, что все пока удается. В глазах своих детей я читаю пока только одну любовь.
– А кто лидер в вашей телевизионной семье?
– Я. Не гаркаю, не стучу сковородками и кастрюлями, не разговариваю менторским тоном. В нашей семье нет слова «должен». На самом деле никто никому ничего не должен. Я обычно всегда прошу. И все мои родные всегда идут мне навстречу. Наверное, потому, что любят. И они каждый день совершают бытовой подвиг. На этом все и строится. Мои слова пока доходят. Так как меня по жизни окружают одни мужчины, то я уже знаю, как с ними общаться. Старший часто говорит, что лучше родителей, чем мы, не бывает. Мне очень хочется в это верить. Если бы у меня были такие родители, как мы с Сергеем, я была бы самым счастливым ребенком. Меня воспитывали очень жестко, а мы с детьми демократичны.
– Вам не страшно было расписываться первого апреля?
– Что вы, у нас чудесные отношения. Сергей прекрасно чувствует и понимает меня. А я помню слова мамы: «Яна, все проходит: и слава и карьера. Единственное, что остается с тобой и что надежно, – это семья». А когда мы пришли в загс, нам там сказали, что ближайший день, когда нас могут зарегистрировать, – первое апреля. Мы посмотрели друг на друга и сказали: «Пусть это будет самая лучшая шутка в нашей жизни».
– Вы считаетесь одной из лучших ведущих программы. Но успеху сопутствует иногда зависть коллег. Как вы к этому относитесь?
– Не обращаю внимания. Мне это чувство, слава Богу, не знакомо. Я в кино с шести лет, театр, телевидение. Считаю, что завидовать нет смысла. Меня интриговать пытались, но меня в этой жизни интересуют мои личностные качества. Всем иногда кому-то хочется сделать гадость. Главное – не идти на поводу у этого чувства. Надо преодолеть эти ощущения. А смысла во вранье я просто не вижу, предпочитаю говорить правду. Что же касается зависти, я ее чувствую. Когда кто-то пытался занять мое место в эфире, я честно предлагала этому человеку профессиональную помощь. Может быть, кто-то лучше меня, пусть попробует. Сможет ли он этим воспользоваться? А если я со временем уйду на второй план, не расстроюсь, это нормально. Значит, это моя вина. Всем хочется быть первым. Но я иду честным путем и таким образом приобретаю не врагов, а друзей.
– Яна, вас не расстраивает, что шлейф Красной Шапочки тянется за вами всю жизнь?
– Был момент, когда очень расстраивалась. А потом поняла, что мне просто выпал шанс. Подарок. Я ведь стала самой юной обладательницей Госпремии СССР. Мне выпал такой шанс, и теперь я этим очень даже горжусь.
– Вы постоянно в окружении интересных, любящих мужчин. Неужели злые волки в мужском обличье вам ни разу не встречались?
– Нет, ни разу. Я знаю, что нравлюсь, что я достаточно кокетлива и это свойство моего характера. Но чтобы заслужить мое внимание, мужчине ох как надо постараться. Я люблю мужчин и не боюсь волков. И с теми и с другими я в дружбе.
– Яна, что надо делать, чтобы быть вот такой обаятельной и привлекательной?
– Вы знаете, я в жизни не такая, как на глянцевой обложке модного журнала. На самом деле я человек сложный. И характер у меня не из легких. Я сейчас так высоко подняла свою планку и в дружбе, и в любви, и в работе, что многим дотянуться сложно, а, с другой стороны, стоит ли ее опускать? Знаете, иногда приходишь в магазин, у тебя в этот день жуткие неприятности, все валится из рук, все плохо, а я улыбаюсь. И слышишь за своей спиной: «Ой, а она такая молодая, такая симпатичная, они, звезды, все такие, все-то у них замечательно, классно». А это не так. Бывают и минуты отчаяния, и слезы, просто я сильный человек. Этому научила меня моя мама. Она мне всегда говорила: «Ты можешь дома биться головой о стенку, рыдать, сидеть в темноте, кусать себе локти, но когда ты выходишь на улицу, ты должна улыбаться и никто не должен знать, как тебе плохо, потому что это никому не интересно».
Вот по такому принципу я и живу. Очень помогает.

Светлана НОВИКОВА.