Вы - очевидец
Фактор успеха

Лариса РУБАЛЬСКАЯ:
Суть мужчины не только в сексуальном умении...

А в 84-м песня на ее слова впервые попала на «Песню года». Тогда это было главной мерой успеха. С тех пор многие написанные ею песни стали хитами: «Напрасные слова», «Стран-ная женщина», «Виноват я, виноват», «Доченька моя», «Свет в твоем окне»...

– Лариса Алексеевна, как вы относитесь к тому, что авторы все чаще сами исполняют свои произведения?
– Я отношусь к этому совершенно нормально, потому что если люди слушают, значит, ниче-го в этом страшного нет. Кроме того, это статья дохода. Артисты, выступая, получают день-ги, а авторы остаются в стороне. И я тоже теперь две песню пою – «Самураи» и «Доченька моя». И люди принимают мои творческие начинания хорошо, потому что на концертах толь-ко читать стихи скучно.
– Выступать перед аудиторией непросто, тем более перед большой...
– Ой, так хорошо встречают, провожают. Я привыкла к аудитории. После пединститута я проработала в школе всего 24 дня, а потом, когда окончила курсы японского языка, работа-ла гидом с японскими группами. Много общалась с разными людьми и аудиториями. Поэто-му обрела своего рода раскованность. Выступление перед зрителями – это одна из форм самовыражения. Бывают и творческие взлеты, и рутинная работа. И хоть я не артистка, зри-тели ко мне очень тепло относятся.
– Вы родились сразу после войны в Москве. Ваши родители имели какое-то отношение к эс-траде?
– Мой отец служил всю войну в летном отряде, а потом поступил в военную академию, но был отчислен, потому что он еврей и никогда не скрывал этого. Жил он трудно, работал где придется. И умер в пятьдесят девять лет. А мама моя русская, москвичка. Работала бухгал-тером. Ее молодость пришлась на войну.
– Какими были взаимоотношения в семье?
– Добрыми.
– И с мужем вы живете счастливо?
– Да, для меня мой муж – хороший, честный человек, который не треплет мне нервы, не ревнует и вовремя приходит домой...
– Как вы думаете, в чем залог семейного счастья?
– Прежде всего нельзя друг друга обманывать. Это самое главное. Надо смотреть на всякие невзгоды как на временное явление и стараться дружно их преодолеть. Не лежать и не ждать, пока удача придет сама, а идти навстречу ей. Ни жена не должна лишь на мужа на-деяться – мол, он ее обязан кормить, ни муж на нее... Надо стараться вместе, вдвоем соз-давать благополучие семьи.
– У вас этот брак первый и последний?
– У меня поздний брак. Мне было уже тридцать лет и нужно было выйти замуж. Когда поя-вился Давид, все мои друзья решили, что он подходящая кандидатура. И я вышла замуж, хотя не была влюблена в него. Но со временем я его полюбила. И он этого достоин. Поэто-му я никогда не говорю ни о первой любви, ни о последней. Я не человек воспоминаний.
– Лариса Алексеевна, прежде чем стали писать стихи, вы работали и машинисткой, и кор-ректором, и библиотекарем, и переводчиком. А сколько лет проработали в газете «Асахи»?
– С японцами я проработала больше двадцати лет. Работа очень интересная, хоть и каса-лась политики. Как и газета, я была очень политизирована.
– Вы верите политикам?
– Не очень. Но, конечно, есть люди, которые вызывают доверие. Пока я верю президенту Путину. Мне кажется, что его методы и принципы правильны. Также мне нравится старый политик Александр Яковлев. Я никогда не ориентировалась на то, что о нем пишут и гово-рят. Мне кажется, что он человек мощный, настоящий.
– Интересно, а как вы оцениваете наших политических лидеров?
– Трудно сказать. Я видела Жириновского, и не раз. Ну он очень талантливый. Ему лучше было бы стать артистом, конферансье, кем угодно... Но я не могу сказать, какой он политик. Что касается других, на меня они производят такое же впечатление, как и на всех людей. Я не скажу ничего такого, чего не может сказать любая старушка в нашем дворе. Кириенко мне кажется умницей, а Немцов – разный. Было время, когда он слыл чуть ли не героем. А было время, когда он всех разочаровал. Вообще, не мне судить. Серьезные политики – Кудрин, Илларионов. Как бы порой не раздражал людей Чубайс, он, безусловно, наделен умом. Появились молодые люди, на которых есть надежда.
– Вы не хотели бы стать политиком?
– Я считаю, что женщина не может быть хорошим политиком. У меня все женщины, зани-мающиеся политикой, вызывают резко отрицательные чувства. И не надо это женщинам.
– Вы помните министра культуры Екатерину Фурцеву? Что думаете о ней?
– Я не была знакома с Фурцевой. Говорят, что она была хорошим министром.
– Как вы относитесь к олигархам?
– К олигархам я не отношусь. Но считаю, что без них страна не может развиваться. Кому-то должно все принадлежать, кто-то должен за все отвечать. Я проводила много времени с японцами, много с ними общалась. Так вот они рассказывали, что у них когда-то было так же, как у нас. Прежде чем Япония стала процветающей страной и превратилась в огромную империю, состояния у них зарабатывались разными способами. И «Тойота», и «Мицубиси», и «Хитачи» – это все бывшие нувориши.
– Впрочем, хватит о политике. Давайте поговорим о масскультуре. Имеет ли она право на существование?
– Имеет... Второе слово «культура» тоже очень важное в этом словосочетании, потому что людей надо не зомбировать, а стараться поднимать уровень их самосознания. Коммерциа-лизация масскультуры, что, к сожалению, произошло в последнее время, – не самое лучшее для нас всех. Надо, чтобы эстрадные произведения людей вдохновляли, а не опускали до самого низшего уровня. Необходимо участие в этом процессе самого государства. Нужна вкусовая цензура, определяющая какие-то критерии...
– Есть ли граница между серьезной песней и подделкой масскультуры?
– Умная и хорошая песня тоже может стать популярной и абсолютно массовой. Но то, что сейчас происходит на эстраде, мне не очень нравится. Группы «Демо», «Тату» – то, что кру-тят на дискотеках. Молодежь от их творчества в полном обалдении. Но есть и хорошие пес-ни. Например, «Как упоительны в России вечера»... Так что граница есть.
– Очень удачен один из последних ваших хитов «Свет в твоем окне» в исполнении Алсу. Вы сами чувствуете основной признак получившейся песни?
– Признак очень простой. Она должна звучать из открытых окон. Если ты слышишь ее на рынках, если она попадает в ротацию – на волны «Русского радио» или «Хит-ФМ», то все нормально.
– Как вы пишете стихи?
– По-разному. Я могу поговорить с соседкой и написать стихи, а могу прямо на концерте по-просить зрительниц рассказать свою историю. Ко мне прямо на улице может подойти какая-нибудь незнакомая женщина и рассказать о себе. Я почему-то располагаю к откровению. И стараюсь даже подсказать и посочувствовать.
– А порой и предсказать.
– Но больше утешить.
– Мужчины тоже обращаются за утешением?
– На самом деле с мужчинами мне намного легче общаться. И дружба у меня намного на-дежнее с мужчинами. Я не люблю говорить о высокой моде, сплетни быстро забываю. А в сущности, я человек очень «заземленный». Иду по рынку или еду в метро – и в этот момент могут рождаться стихи.
– Вы не пробовали переводить свои стихи на японский?
– В японском языке очень много правил и ограничений. Одна японка, профессиональная пе-реводчица поэзии, перевела мой романс «Напрасные слова». В результате, и я об этом не раз говорила, вместо строки «Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала» получилось «Налейте что-нибудь в какой-то странный, не очень чистый стакан».
– Лариса Алексеевна, поговорим о сильной половине человечества. Каким вы себе пред-ставляете идеального мужчину?
– Надежный, верный, понимающий. Я считаю, что суть мужчины проявляется не только в его сексуальном умении и мужчин отличают от женщин не только половые признаки, но и черты характера. Способность стать стеной, за которой женщина спрячется и ничего не будет бо-яться.
– А вы – сильная женщина?
– Сильная ли я женщина? Трудно сказать. Я люблю готовить, семью люблю, дом. У нас есть дача. Я сама выращиваю все: и огурцы, и помидоры, и кабачки. Консервирую. Варю варе-нье. Люблю угощать друзей, поэтому все быстро кончается. Мое любимое занятие – стоять у плиты. Даже когда бываю за границей, отдыхаю, все равно тянет домой на родную кухню.
– Писать стихи вы любите так же, как и готовить?
– Я люблю еще и читать поэзию. Юнну Мориц, Беллу Ахмадулину, трепетно отношусь к творчеству Риммы Казаковой, с которой мы иногда вместе выступаем. И сама люблю пи-сать. Или думать о том, что напишу. У меня есть ощущение, что рядом со мной находится ангел, и он помогает мне. Это происходит помимо моей воли. Просто пишу стихи – искренне, от всего сердца.

Наталья ЗАРУЦКАЯ.

системы электрообогрева, греющий кабель, электрообогрев дачи