Фактор успеха

Дамская комната Sex-пункт Карикатуры Анекдоты от МГ Об издании

Славы танцовщика ему мало, он еще и романсы сочиняет

Данко – профессиональный танцовщик. Терпсихора раскрывала ему секреты не где-нибудь, а в стенах Большого театра. Студент второго курса ГИТИСа (продюсерский факультет), автор сотни романсов, обладатель платиновой пластинки. Таланты
и способности его можно перечислять и дальше. Короче, новая звезда в достаточно юном возрасте.
...В уютном кафе было безлюдно и тихо. Часы пропищали 17.00, и я подумал: не начать ли мне волноваться. Но не прошло и минуты, как на пороге появился Данко. «Точность – вежливость королей!» И, как положено королю, он появился не один, а в сопровождении свиты. Я огорчился, т.к. свита состояла исключительно из журналисток. А я-то думал, что буду один. Впрочем, огорчение было недолгим: мне представилась возможность понаблюдать за поведением кумира перед прессой. Были сдвинуты столы, коллеги достали диктофоны. И началось...
– Скажите, а про что песня «Московская ночь»?
Данко улыбнулся и очень серьезно стал рассказывать содержание песни.
– А о чем песня «Малыш»?
Данко и этот вопрос не оставил без внимания. Вообще, держался он прекрасно. Есть множество примеров того, когда после подобных вопросов звезда обижалась и говорила что-то вроде – к встрече надо готовиться. Кстати, замечание вполне справедливое.
– А где вы любите отдыхать?
И тут Данко был на высоте. Он словно знал, что ждут от него именно этого ответа. Ответ не разочаровал, так как девчонки-журналистки мечтательно заулыбались.
– Я люблю отдыхать на море. На Гавайях или Бермудах. Люблю бросаться в огромные волны. Поднимает адреналин. И страшно, и замечательно. Волна подхватывает тебя и несет на берег. Но это хорошо, когда знаешь, что там нет камней.
– На одном из музыкальных каналов была викторина, посвященная вашему творчеству. Выиграл молодой человек.
– А разве обязательно должна была выиграть девушка?
– Но ведь в основном ваши поклонницы именно девушки.
– На мои концерты ходят все. От зеленой молодежи до людей среднего возраста. Часто семьями.
– Вы на свой внешний вид внимание обращаете?
– Не особенно, я в жизни очень просто выгляжу, даже на улице не узнают. Хотя имидж менять люблю. Нельзя застывать в одном образе. Видите, у меня новая стрижка. Это я к новому клипу готовлюсь.
На улице не узнают... Это точно. В этих словах не было никакой рисовки, ибо если бы я встретил его на улице, тоже не узнал бы. Простая маечка, простенькие брючки. Может быть, они от Версаче, не знаю. Ярлыков не видел. Но надо сказать, что даже столь скромный прикид говорит о хорошем вкусе его владельца.
– Как вы считаете, когда наступает опасный возраст?
– О! Вопрос сложный.
– И все-таки? – и юная журналистка стала очень подробно объяснять, почему ей это необходимо знать.
Данко внимательно слушал, а в глазах появились искорки.
– Дело в том, что и в 60 лет можно попасть под машину. Стало быть, и 60 – опасный возраст.
Я заскучал, но терпеливо прождал, пока окончится мини-пресс-конференция. Наконец девчонки ушли, и Данко тут же немного виновато сказал:
– Извините, это спонтанно получилось.
– Давай на ты, ладно?
– Давай.
– Ты не устаешь от таких вопросов?
– Да нет, – он улыбнулся. – Это ведь ваша работа.
– Тогда почему Данко?
– Когда учился в школе, мы поставили спектакль «Данко». Я сыграл этот персонаж. Так что над псевдонимом долго думать не пришлось.
– Обычно это скрывают.
– А я вот нет. Кстати, ты знаешь, что Юрий Долгорукий при рождении получил совсем другое имя, как и многие иные правители. Считалось, что таким образом настоящее имя уберегалось от скверны. Меня вообще-то достали этим допросом. Тысячу раз уже отвечал. Честно говоря, всегда по-разному.
– Это тысяча первая версия?
– Приблизительно. Все-таки статистика не моя стезя.
– Слушай, ну ты такой образованный. Сейчас наверняка скажешь, что любишь хорошую поэзию.
– Ты угадал. Цветаева, Ахматова, Пастернак. А что в этом удивительного? Это же институтская программа в конце концов. А если ты сейчас спросишь про тексты моих песен, то могу сказать одно – это шоу-бизнес.
– И ты с гордостью носишь звание попсовика?
– Да. Попса, если она качественна, – это хорошо. Кстати, мне не пришлось даже себя переламывать. Это ведь просто другой жанр искусства. А слова... Ну понимаешь, ведь даже называется все это текстами. Мне же вообще иногда важно, чтобы просто было удобно петь. В начале строки один звук, в конце другой. Важна мелодия. Миллионы людей слушают песни на английском, ничего при этом не понимая. Однако они вздыхают, улыбаются и иногда даже плачут.
– Это верно. Но признайся, ты сам додумался до этого или кто-то подсказал?
– Сам. Честно, сам. Если ты имеешь в виду, что мысль очень умная... так ведь умные мысли витают в воздухе. И почему их должен подхватить обязательно один человек? Я люблю хорошую поэзию и чувствую разницу между красивым стихом и просто текстом. Я очень люблю романсы. Сам их писал. Но попса требует совсем другого. К сожалению, не все стихи великих перелагаются на песни. Я не оправдываюсь. В моей семье всегда было трепетное отношение к великим поэтам. Долгое время мужем моей мамы был известный бард Суханов. Я часами мог сидеть и слушать, как он играет на гитаре и поет. Мне очень нравились его песни. Кстати, на гитаре научил меня играть именно он.
– Тогда мне непонятно, почему ты сразу не выбрал карьеру певца или барда или что-то в этом роде?
– Это довольно забавная история. Танцевать ведь я совсем не собирался. Мама меня на «слабо» взяла. Сказала «слабо» тебе в балетную школу поступить. Вот я и поступил, хотя конкурс был огромный.
– Ну и...
– Окончил балетное училище и работал в Большом театре. Объездил весь мир, за исключением, наверное, Антарктиды.
– Слушай, а сам ты какую музыку слушаешь?
– Намного жестче.
– Тогда тебя не обидит, если я скажу, что наши музыкальные гранды, играющие ту музыку, которая тебе нравится, считают, что вы, молодежь, мягко говоря, играете ерунду. Или ты считаешь, что это просто ворчание из-за невостребованности?
– Ты сам ответил на вопрос. Впрочем, хочу тебе при этом заметить, что сколько бы нас ни ругали... Хоть раз ты слышал, чтобы попсовик ругал старичков? Моська на слона не лает. Мы уважаем их заслуги.

Андрей ВАРТИКОВ.