Фактор успеха

Дамская комната Sex-пункт Карикатуры Анекдоты от МГ Об издании

Область и столица – одного корня
Губернатор Московской области Борис Громов хочет стереть грани между Москвой и Подмосковьем

gromow.jpg (5752 bytes)Родился 7 ноября 1943 года в Саратове. В этом же году на фронте погиб его отец.
Окончил Калининское суворовское военное училище, Ленинградское высшее военное общевойсковое командное училище имени С.М. Кирова, с отличием академию имени Фрунзе, с золотой медалью академию Генерального штаба Вооруженных Сил.
Службу проходил в семи военных округах. Один из немногих нынешних российских генералов, прошедших все командные должности.
С июня 1987 года по 15 февраля 1989 года командовал 40-й армией в Афганистане, которая являлась крупнейшей после Второй мировой войны войсковой группировкой советских Вооруженных Сил, проводившей боевые операции. Герой Советского Союза. Награжден пятью орденами: орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.
Был депутатом Государственной думы. Автор многочисленных публикаций, в том числе научных работ и книг.
Мастер спорта по ручному мячу, кандидат в мастера спорта по прыжкам с шестом.
Женат второй раз. Жена – Громова Фаина Александровна. Первая жена, Громова Наталья Николаевна, погибла в авиационной катастрофе в 1985 году. Многодетный отец, воспитывает пятерых детей.

В народе говорят,
что если хочешь узнать человека, поговори
с ним о политике, а если хочешь узнать политика – поговори о жизни.
Вот и попробуем поговорить о жизни
с губернатором Московской области…

– Борис Всеволодович, через несколько дней исполнится год со дня вашего вступления в должность губернатора. Что сделано?
– Итоги подводить, конечно, еще рано, работа только начинается, но результаты уже есть. Идет стабилизация экономики, социальной сферы, решены вопросы с задолженностью по зарплате учителям, врачам и работникам культуры, изысканы средства для повышения минимальной пенсии. Найдены решения по реструктуризации долгов области, погашаются долги по детским пособиям, которые тянутся с 1998 года. Решаются вопросы по улучшению условий проживания ветеранов Великой Отечественной войны в домах-интернатах. Решаются вопросы занятости молодежи. Сегодня наша задача – поднять уровень жизни до уровня Москвы. Хотя сделать это не просто, столица тоже не стоит на месте и уходит от нас вперед. Но мы ее обязательно догоним!
– А деньги откуда, из тумбочки?
– Деньги области – это ее бюджет. В прошлом году он составил 28 млрд рублей, в нынешнем за счет увеличения доходной части – 41 млрд. В 2002 году можно будет уже серьезно говорить о выравнивании уровня жизни в Москве и Подмосковье. Зарплата у нас будет такая же, как и в Москве. Выравнивать надо и остальные направления – здравоохранение, образование...
– Нет ли опасности, что область станет просто придатком Москвы?
– Стирание граней между Москвой и Подмосковьем, безусловно, будет. Но только в уровне жизни, благосостоянии. А наши отношения с Москвой строятся на деловой и конструктивной основе, да такими они и должны быть между добрыми соседями. Хорошие отношения со столицей и с Юрием Михайловичем мы поддерживаем и развиваем, но у нас по ряду вопросов есть свои позиции, которые мы отстаиваем. У нас, например, не отрегулирован вопрос с территорией аэропорта Шереметьево, есть трудности с Мосводоканалом, с «зеленым поясом» вокруг города. Все эти хозяйства находятся на территории Подмосковья, мы вкладываем в их развитие деньги, а налоги – между прочим, большие деньги – поступают в Москву.
– Говорят, что в этой борьбе за независимость вы хотите сделать столицей Московской области один из подмосковных городов?
– Об этом не может быть и речи. К тому же мы из Москвы и не можем уйти: в соответствии с Уставом области Москва – наш административный центр. Мы добиваемся на федеральном уровне того, чтобы Московская область официально получила статус столичной. У нас сосредоточены огромные столичные функции: размещение подразделений многих министерств, ведомств, их управленческих и обеспечивающих структур. Другой такой области в России просто нет, и этот ресурс надо использовать. Хотя вполне вероятно, что часть нашего областного правительства будет выведена из Москвы в какой-нибудь подмосковный город. Мы платим огромные деньги за аренду помещений в Москве, а в области уже есть комплексы, где можно разместить наши ведомства...
– Поговаривают, что вы хотите сократить в области число муниципальных образований за счет их укрупнения? Не круто ли?
– Я за то, чтобы укрупнить. Но это зависит не только от меня, есть еще и Конституция, и закон «О местном самоуправлении». Сегодня уже многие понимают «минусы» отдельных муниципальных образований в виде поселка. На содержание самой администрации тратятся огромные деньги, а она между тем ничего не решает, потому что у нее нет возможностей, и прежде всего финансовых. Понятно, что любую проблему легче решить в масштабе области, крупного района – допустим, Мытищинского, Одинцовского, Ногинского, чем в рамках какого-нибудь поселка. В том числе, например, проблемы транспорта. Их тоже легче решать не в рамках поселка или, скажем, даже Волоколамского района. Рано или поздно этот вопрос станет безотлагательным, но решать его надо не волевым порядком, а в соответствии с законом.
– Еще вопрос о Московской области из, так сказать, области слухов. Правда, что вы думаете уйти от выборности глав муниципальных образований и вскоре будете их назначать?
– Когда я принял Подмосковье, то был категорическим противником выборности. Сейчас, после годовой работы, когда я сам поварился в этой «каше», такой категоричности против выборности глав уже нет. Есть в выборах свой смысл, ведь, избирая своего главу, люди выказывают ему свое доверие. А это многого стоит.
– На дворе зима. Народ в Подмосковье не мерзнет?
– Чтобы обеспечить людей теплом, надо отдать больше трети бюджета области. Рассчитаться с газовиками, энергетиками, поменять большинство котельных, а их у нас около 2200. Из них 250 восстановлению вообще не подлежат. Износ теплосетей, котельных составляет 40 – 60 процентов. Это кризисная черта, и сегодня мы можем ожидать прорыва в любом городе. Плюс ко всему огромные долги. По платежам за природный газ мы должны 1,8 млрд руб., за электрическую и тепловую энергию – 1,7 млрд руб., за покупную воду с учетом пени и штрафов – 4,2 млрд руб. и т.д. Но и федеральный бюджет нам тоже кое-что должен – около 850 млн. Из резервов губернатора летом было выделено 100 млн руб. на подготовку к зиме. С газовиками и энергетиками подписали соглашения. Думаю, что исключим ситуацию, когда за неуплату отключают электричество в целых городах. Сегодня мы завезли топливо для электростанций до марта включительно. Имеем достаточное количество мазута и угля – около 30 тыс. тонн. Но вопрос теплоснабжения области надо решать кардинально: менять теплосети, теплотрассы. Пора определяться с энергосбережением. Без этого у региона не может быть движения вперед. Будем вбухивать миллиарды и миллионы, а они будут вылетать в трубу.
– Еще горячий вопрос: цены на железной дороге...
– Недавно в моем кабинете шел разговор с министром путей сообщения Аксененко и начальником управления Московской железной дороги Фадеевым. Почему внезапно снимают с маршрутов по 158 пар электропоездов? Почему область должна компенсировать какие-то потери железной дороги в пригородном сообщении? Хочется думать, что мы пришли к общему знаменателю и поняли друг друга. Какую-то часть потерь мы будем компенсировать. Хотя нужно подсчитать, какие долги Москвы, а какие области. Но будем платить, скорее всего, не деньгами, а жилым фондом. Примем на баланс около 400 тыс. кв. метров жилья у МПС. Кстати, уже приняли 38 тыс. кв. метров. Поможем в восстановлении маленьких железнодорожных станций, в ремонте подвижного состава. Договорились, чтобы внезапных отмен электропоездов не было.
– А что с телевещанием в области, будет оно все-таки или нет?
– Эта проблема после пожара на Останкинской башне стала еще острее. Сигналами 1, 2, 3 и 4-го каналов территория области сегодня покрывается только на 30 процентов.
Подмосковье сейчас единственный в стране регион, который не имеет своей телерадиокомпании. Мы разработали программу создания своего телеканала. Обратились в федеральные органы с просьбой о расширении вещания в рамках телеканала «Московия». А к осени нынешнего года свой телевизионный канал, думаю, сделаем полностью, и к концу года начнем вещать.
– Когда 40-я армия выходила из Афганистана, вы перешли границу последним...
– На самом деле я должен был пересечь границу на машине. Но когда подъехал к пограничной линии, я понял, что должен эту линию, эту границу перейти, а не переехать, перейти, не прячась за броней, и выпрыгнул из машины. Мы не бежим, мы уходим, и тогда было важно понять это и дать понять всем, кто на нас смотрит. Тогда я пережил одно из сильнейших эмоциональных потрясений в своей жизни.
– В свое время газеты много писали о том, при каких трагических обстоятельствах образовалась ваша вторая семья.
– Первый муж Фаины и моя первая супруга погибли в авиакатастрофе. Когда произошла трагедия, Фаина осталась с двумя девочками, которым не исполнилось еще и двух месяцев. Через четыре года после всего этого ужаса у нас завязались более близкие отношения, и мы поженились. В этом году исполнилось десять лет нашей семейной жизни. У нас пятеро детей, старший сын Максим окончил военное училище и сейчас живет в Киеве, а Андрей учится на третьем курсе Военного университета, на юрфаке. Девочкам Жене и Вале сейчас по четырнадцать лет, они перешли в десятый класс, а Лизочке два с половиной годика. Семья, что ни говори, все-таки основная ячейка государства, и я думаю, что чем больше детей, тем лучше.
– Говорят, у вас спортивная семья, а вы еще и заядлый болельщик. Отсюда, наверное, и выросло желание поднять спорт в области?
– Да чего тут поднимать, люди в Подмосковье сами тянутся к спорту. Причем это касается и большого спорта, и так называемого массового, народного. У нас есть много команд в различных видах спорта, которые борются за высшие достижения. Но особое внимание я уделяю возрождению спортивных секций и кружков, спортплощадок во дворах, стадионов в городах и поселках. Даже поставил такую задачу – весной в каждом дворе, поселке должна быть нормальная спортивная площадка, а сейчас, зимой, обязательно надо заливать катки. Ко Дню защитников Отечества мы проведем в области турнир по мини-футболу, в котором примут участие команды нескольких городов и районов Подмосковья, а также правительства области.
Борис ЗОЛОТАРЕВ.

тест на алкоголь мочи . Поезд Невский Экспресс. Фирменный поезд невский экспресс билеты покупайте онлайн.
Сайт создан в системе uCoz