Книжная лавка
Пентхауз
Вы - очевидец
Фактор успеха
Рекламный отдел





Дамская комната Sex-пункт Карикатуры Анекдоты от МГ Об издании
Из директоров – в смертники и обратно
Последний «цеховик» бывшего СССР после несостоявшегося расстрела и долгих лет лагерей снова возглавил свою фабрику

У Михайловской фабрики нетканых материалов, что в Рязанской области, появился новый-старый директор. Он находился у руля этого предприятия до 1984 года. Затем угодил за решетку, был приговорен к смертной казни и более полутора лет ждал приведения приговора в исполнение.
Расстрел заменили двадцатью годами лишения свободы, шесть лет «парился» в лагере особого, а потом в зоне общего режима.
Константин Кушнаренко оказался первым в России, осужденным по наиболее громкому в середине 80-х «хлопковому делу».
Вот выдержка из толстого, как роман, приговора (постарались судейские чиновники – больно уж грозный был заказ и очень высокие заказчики):
«В качестве руководителя принимал от хлопкоочистительных заводов Средней Азии линт, улюк и иные отходы за хлопок 6-го сорта, чем наносил вред Советскому государству. Первоначально Кушнаренко отказывался от таких предложений, но впоследствии, ознакомившись с технологией производства ватина и технической салфетки, к качеству которых получатели строгих требований не предъявляли, изучив возможности фабрики и добившись некоторой экономии сырья за счет упорядочения его складирования, проведения реконструкции цехов и так далее, понял, что может использовать указанные факторы в своих корыстных интересах». Защита, в свою очередь, несмотря на давление, нашла убедительные контрдоводы. Они таковы: Кушнаренко подлежит полной реабилитации, поскольку вмененные ему в вину хозяйственные «теневые» операции относятся к сфере гражданско-правовых, равноправно-договорных отношений. И они принесли фабрике (а значит и стране, государству) ощутимый доход.
После того, как на него («шутка» тюремных надзирателей) пожалели пулю и зачитали ему «помиловку», прошли годы и годы. Что получило и что утратило государство, направив Кушнаренко в «школу перевоспитания» за колючей проволокой? Чтобы ответить на вопрос, зайдем в «учительскую» и познакомимся с «педагогами» этой «школы».
В обнародованном не так давно «Списке жертв экономических репрессий», который составлен Обществом защиты осужденных хозяйственников и экономических свобод (председатель – известный правозащитник В. В. Сокирко, которому автор благодарен за предоставленные письма, обращения, копии протоколов и иные материалы), бывший михайловский директор значился под номер 304.
Его называли «одной из последних жертв эпохи тоталитаризма; крупным, думающим хозяйственником». Однако у начальника отряда и его зама по политико-воспитательной работе учреждения Н-240-5, где ковали из Кушнаренко «достойного члена общества», было по поводу «выскочки» особое мнение. Вот выдержки из характеристики осужденного, подписанной этими вершителями судеб.
«Специальность до ареста – инженер-экономист, директор с высшим образованием. Специальность, приобретенная в местах лишения свободы, – приемщик тары. (Это после пяти с половиной лет пребывания в ИТУ! – О. Б.)
К общественно полезному труду относится удовлетворительно, за что наказывался администрацией колонии на пять суток в ШИЗО. (Я не шучу, какие могут быть шутки со штрафным изолятором! – О. Б.)
К труду по благоустройству колонии и отряда относится удовлетворительно – лишний труд на себя не возьмет. Мероприятия воспитательного характера под нажимом посещает, но реагирует на них слабо. Большую часть свободного времени проводит у телевизора.
По характеру скрытен. Внешность отталкивающая. Держится обособленно. Старательно избегает контактов с администрацией любого ранга, подчеркивая свою независимость.
Вывод (мнение) – имеет положительные навыки, которые не стали твердой нормой поведения».
Был такой смешной фильм «Комедия строгого режима» – о том, как зэки, по велению начальства, ставят спектакль к 100-летию вождя пролетарской революции. У Кушнаренко – другое время, другая зона. Да и смеяться почему-то не хочется над трагикомедией особого режима в его лагере.
Годы падали в яму – лучшие годы жизни, бездарно потерянные годы. Несмотря на многочисленные заявления, просьбы, жалобы в различные инстанции, «первая ласточка хлопкового дела» продолжала оставаться в клетке. Хотя вроде бы миновали и весна, и лето, и даже осень перестройки.
КПСС и КГБ опустились на дно. На поверхность поднялся базарный рынок. Люди с гораздо более высокими должностями и масштабами реальных, а чаще мнимых преступных деяний уже были на воле. Вышли на свободу узбеки и азербайджанцы, попавшие под тот же карательный каток и поначалу также приговоренные к смертной казни. После распада СССР их разослали по родимым городам, городкам, кишлакам и аулам.
Но «михайловский расхититель», обвиненный в том числе и по части 2 ст. 152 УК канувшей в Лету Узбекской ССР, продолжал хлебать баланду.
...Он в то время много думал, пытался понять экономические и общественные причины, которые толкали наше производство в пропасть. Делал расчеты, писал статьи. Их, естественно, не печатали. Однако плохое, как, к сожалению, и хорошее, в конце концов не вечно. Благодаря поддержке правозащитников на основании Указа Президента РФ он был освобожден.
Кушнаренко не озлобился ни на тех, кто фабриковал его обвинение, ни на тех, кто в зоне учил его «уму-разуму». Этим самым разумом, но уже без кавычек, он понял (цитирую письмо Константина Николаевича. – О. Б.): «В основе поступков следователей, прокуроров, судей, надзирателей лежит не злая воля, а реальные экономические и общественные условия, которые незримо и негласно руководят их действиями».
Пока Кушнаренко мотал срок, Михайловская фабрика нетканых материалов, которую он, как уже говорилось, возглавлял до ареста, прогорела дотла и разорилась до нитки. Коллектив, однако, помнил своего прежнего «хозяина», доверял ему и связывал с ним определенные надежды на избавление от нищеты. Его пригласили в родные места и на общем собрании избрали директором.
Прошли считанные месяцы – производство, хоть и не полной грудью, но задышало. Люди стали вовремя получать зарплату, постепенно ликвидировались долги. Фабрика начала работать не по 3 – 4 часа, а вполне полнокровно. Осваивается новый ассортимент, налаживается быт.
Что будет дальше с предприятием, пытающимся встать на ноги в нашей непредсказуемой России, не берусь прогнозировать. А вот Кушнаренко более оптимистичен – и в отношении родного хозяйства, и в отношении страны в целом.
– У меня теперь большой опыт, – говорит он, – основанный на знании «солнечной», «теневой» и «зонной» экономик. Так что тягаться со мной трудно. А если бы вы знали, сколько подобных мне еще остаются в заключении и, как говорил герой Василия Шукшина в «Калине красной», шьют тапочки, шьют...
В России нет нужды обучать менеджеров за рубежом или привозить их оттуда. У нас достаточно своих прирожденных светлых голов, которым только следует создать условия ненасильственной рыночной экономики. Не жульнической, конечно, но и не рабской.
И в заключение: битый жизнью, но не сломленный Кушнаренко намерен добиться своей полной реабилитации.

Олег БОРИСОВ.
Металлические двери от 4674 руб: хорошая входная дверь. Стальные двери Amschel.
Сайт создан в системе uCoz