Книжная лавка
Пентхауз
Вы - очевидец
Фактор успеха
Рекламный отдел





Дамская комната Sex-пункт Карикатуры Анекдоты от МГ Об издании
Сергей Есенин: убийство или самоубийство?

Вот уже 75 лет загадочная гибель великого русского поэта Сергея Есенина будоражит любителей поэзии. Согласно официальной версии, поэт покончил с собой. Верна ли эта версия, или поэт погиб при других обстоятельствах? poet.jpg (6929 bytes)
Александр Васильевич Маслов, профессор Московской медицинской академии имени Сеченова, судебно-медицинский эксперт, ведущий специалист в этой области, исследовавший причины гибели Ивана Грозного, Бориса Годунова, Михаила Скопина-Шуйского, Михаила Фрунзе, Надежды Крупской, Владимира Маяковского, Максима Горького и других, рассказывает:


– С точки зрения судебно-медицинской науки, я могу оперировать только фактами и конкретными доказательствами, фантазировать я не имею права. Развиваясь как самостоятельная научная дисциплина, судебная медицина использует достижения других медицинских дисциплин и смежных отраслей науки. На современном уровне ошибки практически исключены...
– Чем вызван был ваш интерес к обстоятельствам гибели поэта?
– В свое время появилось много публикаций, где приводились данные исследования тела Есенина, которые принципиально неправильно истолковывались с точки зрения судебно-медицинской науки. И ко мне обратились из журнала «Судебно-медицинская экспертиза» с просьбой дать свою оценку акту вскрытия и установить истинную причину смерти.
– Некоторые авторы публикаций утверждали, что нельзя самому повеситься на вертикальной трубе...
– Вешаются и сидя, и стоя, и лежа. Сейчас я покажу вам фотографии, которые показывают студентам. Вот психически больной. Подложил под локти подушку, чтобы мягче было, голову – подбородком на стул, спустился книзу...
– И все?
– Все. Сколько мы знаем случаев, когда пьяный мужчина приходит домой, плюхается на стол, положив область шеи на край стола. Жена его не будит. А утром он не просыпается. Асфиксия. Это очень коварная вещь.
– Есть версия, что Есенин хотел подшутить над товарищем. Он мог приподняться и раздвинуть петлю руками.
– Ну, во-первых, там было свободное висение, когда ноги не касались опоры. Да и самопомощь в петле невозможна. Это установлено опытным путем. Два профессора из Румынии и один из Австрии проводили эксперименты на себе под контролем врачей. Во-вторых, это не моя версия. Я еще раз говорю, что могу оперировать только фактами.
– В таком случае, что вам удалось установить?
– При асфиксии характерно точечное кровоизлияние под плевру легких. Профессор, патофизиолог пишет: «Перед смертью Есенин был сильно избит, потому что у него под плеврой легких кровоподтеки». Или кровоизлияние? Ведь это абсолютно разные вещи. И точечное кровоизлияние подтверждает асфиксию. Что касается струнгуляционной борозды. Она прижизненная. И если бы Есенина сначала убили, а потом повесили, то она была бы посмертная. Один из бывших следователей пишет, что не было столь характерного для повесившихся высунутого языка. Я смотрю на фотографию: кончик языка зажат между зубами. Такое возможно, если струнгуляционная борозда, след от петли, проходит непосредственно под подбородком. Кстати, нет ни одного врача, разбирающего причины смерти Есенина или, например, Маяковского.
– Пытались разгадать тайну смерти учителя, журналисты, графологи... Как вы думаете, почему великие поэты ХХ века добровольно уходили из жизни?
– Поэты – очень ранимые люди. И по данным статистики, больше кончает с жизнью интеллигенция. Если говорить о Сергее Есенине, которого я очень люблю, то он человек был бесхитростный. Абсолютным трезвенником он не был, как и не был алкоголиком. Что его толкнуло к такой драматической развязке – одному Богу известно.
Был такой реальный случай в моей практике. Украли у женщины из кармана кошелек с двадцатью рублями. Она пришла домой и повесилась. Будут говорить: из-за двадцати рублей повесилась. А что не учитывают? Что месяц назад у нее умерла мать, две недели назад сын попал под машину и на похороны она потратила все деньги. Естественно, она уже была в стрессовом состоянии. Накануне случилась протечка на кухне. А тут украли кошелек. Она пришла и повесилась. Из-за кошелька? Нет. Кошелек, вернее, его пропажа, и стал той последней каплей, толкнувшей ее на самоубийство...
– Но, согласитесь, у каждого человека бывают неприятные моменты. И если есть силы, надо бороться за себя.
– С точки зрения Павлова, у человека происходит поломка рефлекса цели. Когда цели в жизни больше нет. И не видно никакого просвета.
– Вы занимаетесь делом маньяка Ряховского, видели его жертвы... Вот сейчас он в тюрьме. Произошла ли у него «поломка цели»?
– Скажу лишь, что раскаяния я не видел. О самоубийстве он не помышляет, но это отдельный разговор...
– Вы считаете, что поэты – особые люди?
– Большие поэты – это лучшая часть человечества. Это совесть эпохи. И, вероятно, трудно смириться с тем, что кумир добровольно уходит из жизни. Легче придать ему венец мученика, чем поверить фактам...

Наталья ЗАРУЦКАЯ.

Интересы денежных меньшинств надежно защищены…

prof.jpg (6463 bytes)Исполнилось 50 лет профессору, доктору юридических наук, заместителю председателя президиума межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и Партнеры» Андрею Алексеевичу Шугаеву. Четверть века он отдал правовой работе и юридической науке. После окончания в 1975 году юрфака МГУ работал в органах прокуратуры старшим следователем по особо важным делам. Более десяти лет вел научную работу в Институте государства и права Российской академии наук. Опубликовал свыше 70 научных трудов, включая шесть монографий по различным проблемам российского и сравнительного права. С 1998 года является адвокатом МКА «Клишин и Партнеры», возглавляет арбитражно-процессуальную группу.

– Вы защищаете права граждан, юридических лиц. Ваше впечатление: есть ли сейчас у людей доверие к законодательной власти?
– Я бы сказал так. Оно стало более серьезным в связи с усилением законодательной базы. Но кроме законодательства должны работать и органы, призванные защищать эту базу,– прокуратура, суды, следствие, органы, работающие в сфере экономической безопасности страны, а также правозащитники и адвокатское сообщество.
– Иногда эти органы производят больше шума, чем добиваются конкретных результатов.
– Вы имеете в виду наезды на олигархов? Это определение лично мне не нравится. Надо различать бизнесменов, которые добросовестно работают и добывают свой хлеб в поте лица своего, и людей, «наваривших» свой капитал неправедным путем. Они-то как раз и шумят, что законы плохие, что в правоохранительных органах сидят дураки. Распространению этого взгляда способствуют и средства массовой информации, и адвокаты, которые находятся на службе у олигархов.
– Но пока олигархи ладят с эшелоном власти, их не трогают, не так ли?
– Высшие эшелоны власти находятся как бы вне закона, чему способствует само законодательство, выводящее власть имущих из «зоны» ответственности. Существует президентская власть, существует исполнительная власть в лице кабинета министров, есть судебная власть, есть законодательная. То есть налицо все атрибуты, которые требуются для того, чтобы государство считалось демократическим. На самом деле если говорить о президентской власти, то она на сегодняшний день абсолютно не ограничена. Власть исполнительная, сосредоточенная в кабинете министров, выражает в основном интересы класса самых богатых. Далее мы берем судебную власть, которая охраняет интересы меньшинства и, наконец, мы говорим о власти «четвертой» – власти пиарщиков. Интересы этого сообщества тоже направлены на защиту интересов людей, стоящих у вершины пирамиды. И в результате получается, что весь инструментарий принципов разделения власти существует на бумаге, а реально государственная машина работает только лишь на создание благоприятных условий для сравнительно небольшой группы людей.
– Андрей Алексеевич, самое интересное ваше «дело» в этом году?
– Сейчас я больше работаю над тем, чтобы укреплять структуру нашей коллегии и ее ряды, над профессиональной подготовкой адвокатов. А дела, в которых я участвовал, для меня все интересны, все содержательны.
– Как вы относитесь к женщине в современной юриспруденции?
– Очень хорошо отношусь, прежде всего, к женщинам. Надо им помогать, любить, больше денег для них зарабатывать – они этого заслуживают. Если говорить о роли женщины в юриспруденции, то вот к этому я отношусь скептически. Среди женщин, конечно, много профессионалов в суде, адвокатуре, в других правоохранительных органах, но я считаю, что у женщины другое предназначение, данное ей от Бога. Это неправильно, когда женщина-судья расследует дела об убийствах, насилиях, жестокости. Это ведь очень травмирует женскую психику. И просто так это не проходит.
– Интересно, читают ли адвокаты детективы?
– Классиком детективной литературы для меня является Конан Дойл. Кроме того, мне нравится Чейз. Все остальное читать не могу, от Марининой, например, меня просто тошнит.
– В молодости вы пели в профессиональном вокально-инструментальном ансамбле «Скифы». Желание попеть возникает иногда?
– Пою с удовольствием дома, в компании. Совсем недавно на своем юбилее я несколько раз подходил к электрооргану, спел несколько песен из репертуара «Битлз». Моя любимая песня «Так будет». Я пел ее для своей жены Оли. А вторая песня называлась «Jute». Когда Леннон уходил от своей первой жены и оставил сына, он посвятил ему эту песню.
– А вы в такой ситуации никогда не были?
– Боже сохрани. У меня такая семья, такая жена! Мы с женой живем уже 22 года, но иногда кажется, что мы только что поженились. У меня двое прекрасных сыновей. Младший, я надеюсь, будет таким же известным, как Ростропович, а старший пошел по моим стопам – учится на юридическом факультете в МГИМО. Я люблю свой дом. Сейчас у меня такая ситуация сложилась, когда мне хорошо и дома, и на работе. Проснувшись, очень хочется идти на работу, а с работы хочется поскорее прийти домой, где меня ждут дети, любимая жена, две собаки и попугай.

Светлана НОВИКОВА.
бильярдный стол / пирамида gogard 12 ф орех пекан . В продаже тут заходи.
Сайт создан в системе uCoz