Книжная лавка
Пентхауз
Вы - очевидец
Фактор успеха
Рекламный отдел





Дамская комната Sex-пункт Карикатуры Анекдоты от МГ Об издании

Мифы и загадки досье № 13676
(Окончание. Начало)
delo.jpg (5738 bytes)– Кажется, он не исключал и связи Нильса Бора с советской разведкой?
– Еще одна легенда! Действительно, к Бору в Данию приезжали профессор Яков Терлецкий и сотрудник разведки Лев Василевский. Инициатива этой поездки принадлежала Берии, которому доложили, что Нильс Бор весьма обеспокоен перспективами создания, и особенно – использования американцами атомной бомбы. Это и дало нашей разведке некоторую надежду на контакт со знаменитым ученым.
Увы, надежды эти не оправдались. Бор, человек очень не глупый и весьма проницательный, мигом сообразил, кто к нему приехал, и дал непрошеным гостям от ворот поворот.
– И все-таки, кто же именно добыл «золотую» информацию, раскрыл «секрет века»?
– Успехом операции «Энормоз» советская разведка в первую очередь обязана двум агентам – Чарлзу (Клаус Фукс) и Персею. Они работали рядом, в святая святых «Манхэттенского проекта», в Лос-Аламосской лаборатории. Информация от них шла параллельно, что повышало ее достоверность. Связь с Персеем поддерживали супруги Коэны, Моррис (Луис) и Леонтина (Лесли). Точнее, Леонтина, поскольку Моррис сам был ценнейшим агентом, так называемым групповодом (руководил группой агентов). Курировала их нью-йоркская резидентура. Первая глава моей книги, кстати, называется «Бомба в ридикюле». Это отнюдь не гипербола, поскольку чертежи и техническое обоснование бомбы, полученные от Персея, Леонтина Коэн действительно переносила в своем ридикюле, рискуя при этом просто безумно. Связником же Чарлза был агент Раймонд (Гарри Голд).
О роли супругов Коэнов в операции «Энормоз» и степени их профессионализма косвенно свидетельствуют и слова, сказанные бывшим заместителем директора ЦРУ США Реймондом Клайном: «Боюсь, что американская разведка не располагала какими-либо данными о супругах Коэнах. Я слышал о них в 50-х годах, но не знал, что они работали в области атомного шпионажа. Фактически у нас, в Америке, до сих пор остается неясным, что на самом деле им удалось совершить. Только гораздо позднее мы поняли, что роль, которую сыграли Коэны, была очень значительна. Но мы об этом, увы, не подозревали многие годы...»
А вот что писали о легендарных разведчиках во Франции: «Супругов Морриса и Леонтину Коэн считали в Вашингтоне и Москве более важными личностями, нежели Розенберги. Сталин не смог бы осуществить взрыв атомной бомбы в 1949 году без этих шпионов. А Борис Ельцин присвоил им звание Героев Российской Федерации, что является фактом беспрецедентным».
Пользуясь случаем, хочу также заметить, что расхожее представление об огромной роли в этой операции знаменитого Рудольфа Абеля, по моему мнению, не соответствует действительности. Абель и в самом деле был легендарным разведчиком, однако именно в «атомной эпопее» его роль не настолько велика, как об этом иногда пишут.
– Владимир Матвеевич, не могу обойти вниманием самый, пожалуй, драматичный эпизод грандиозного сражения «тайной войны» – так называемое «Дело Розенбергов». Вокруг него ведь до сих пор идут споры...
– Юлиус Розенберг действительно являлся советским агентом. Его жена, Этель, была посвящена в дела мужа, однако сама она услуг советской разведке не оказывала. Во всяком случае, так считает видный советский разведчик Александр Феклисов. К атомному же шпионажу Розенберги отношения не имели. Американские спецслужбы «зацепились» за брата Этель Розенберг, инженера Дэвида Грингласса (агент Калибр). Он работал в Лос-Аламосском центре в механическом цехе и передавал нашей разведке кое-какую информацию. Розенберги пострадали, скорее всего, потому, что спецслужбам США понадобилось продемонстрировать свои успехи и скрыть тот позорный для них факт, что несколько лет советская разведка активно работала по «Манхэттенскому проекту», практически не встречая противодействия. Супругов представили общественности как опаснейших «супершпионов». И казнили – фактически линчевали... Конечно же, Розенберги не заслуживали столь жестокой кары. Таково мнение и некоторых сотрудников американских спецслужб. Вместе с Розенбергами, кстати, пострадал и связанный с ними Мортон Собелл.
Однако многие советские «атомные» агенты не известны американцам до сих пор. Как, например, работавшая в Хэтфорде молодая супружеская чета ученых-физиков. Спецслужбы США и по сей день пытаются «вычислить» тех, кто в свое время лишил их страну атомной монополии.
– Хотелось бы узнать вашу точку зрения по вопросу, вокруг которого и по сей день ломаются копья: кому же СССР в первую очередь был обязан статусом ядерной сверхдержавы – своим ученым или своей разведке?
– Вклад разведки в создание советского атомного оружия неоспорим. Это подтверждает хотя бы то, что в период с 1943 по 1945 год в СССР было доставлено несколько тысяч листов наисекретнейшей, ценнейшей информации. Однако переоценивать их все-таки не стоит. Ведь любая научно-техническая информация приносит пользу лишь тогда, когда попадает в «хорошие» руки. И ценность развединформации по ядерному оружию состояла именно в том, что она быстро и эффективно реализовывалась нашими учеными. В то время в СССР была создана весьма передовая ядерная физика. Имена И. Е. Тамма, В. А. Фока, Я. И. Френкеля, И. В. Курчатова, Л. Д. Ландау были широко известны в мире. Фундаментальными исследованиями в этой области занималась целая плеяда замечательных молодых физиков: Г. Н. Флеров, К. А. Петржак, Ю. Б. Харитон, Я. Б. Зельдович и многие другие. Советский научно-технический и промышленный потенциал позволял решать проблему достаточно быстрыми темпами. Кстати, и на Западе признают, что Советский Союз мог бы раскрыть тайны атомного ядра без помощи своей разведки.
Оценивая роль разведки, следует иметь в виду, что бомбу в конечном счете создают не разведчики, а специалисты, опирающиеся на технические достижения и материальные ресурсы страны. Делить же лавры попросту глупо. Бесспорно, что создание ядерного оружия – это двойной триумф: и советской науки, и советской разведки.

Беседу вел Михаил АНДРЕЕВ.

На снимке: сотрудник резидентуры советской разведки в США в 1937 – 1944 годах. С. М. Семенов, один из активных участников «охоты» за материалами по атомной бомбе, в мантии выпускника Массачусетского университета. Фото 1941 года.

Источник сайта: mykolaiv.info
Сайт создан в системе uCoz