Герой дня без брюк

Сергей ШЕЛЕХОВ: Я встретился с Татьяной на страницах «Мужской газеты»

Сергей Шелехов – бизнесмен. Его компания «Глеско Индастриз Лимитед» восстанавливала храм Симеона Столпника на Таганке. Много лет он поддерживал ассоциацию ветеранов войны Афганистана «Подвиг». С 1994 по 1998 г. его имя было неразрывно связано с театральным конкурсом «Хрустальная Турандот». Студенты и преподаватели Щукинского театрального училища вот уже несколько лет получают учрежденные им стипендии.

Он успел поработать в бизнесе, медицине, внешней разведке, в Государственной думе, в экономике, в правительстве Москвы. В настоящее время работает над книгой в стихах и прозе, собирается ставить спектакль в Театре им. Маяковского.

Мы и встретились с ним в этом театре, где уже несколько лет действует построенный им московский театральный клуб «Лабарданс».

Биография Сергея Шелехова не вписывается ни в один канон. Он принадлежит к той категории людей, которые делают себя сами...

– Сергей Леонидович, давайте начнем наш с вами разговор с самой модной темы – с политики. Наш президент – бывший офицер ФСБ. Я знаю, что это же можно сказать и о вас?

– Да, я бывший кадровый офицер службы внешней разведки. В нашем государстве той поры, напоминавшем трухлявый пень, разваливавшийся на глазах всего мира, одним из самых сохранных оставалось первое главное управление, или СВР, как его модно сейчас называть. Там работали честные, порядочные, образованные и преданные своему делу люди.

– А чем вы занимались?

– Об этом не принято говорить и не только в нашей стране. А односложно я могу сказать – политикой.

– Вы член какой-нибудь партии?

– Нет. Но судьбе надо было так распорядиться, что несколько лет я носил статус помощника зам. председателя Государственной думы от фракции «Яблоко».

– Ну и каков вкус «Яблока»?

– Весьма странный, как от политиков, так и от политики.

– Говорят, вы имеете за плечами не одно высшее образование, в частности, экономическое. Это так? Вы – экономист?

– Отчасти. Я не считаю, что в университетах марксизма-ленинизма давали полноценное высшее образование, хотя у меня есть несколько дипломов, некоторые из них даже красные. Так вот об экономике. Я создал очень серьезную структуру, ну каких-нибудь полтысячи служащих всего лишь, и несколько лет ею руководил. Правда, это вылилось в холдинг целого ряда компаний. Некоторые и сейчас успешно работают. Так что экономический опыт, несомненно, есть.

– Что это был за бизнес, что за компания?

– Мы занимались нефтью, бензином, городским хозяйством.

– Но чтобы иметь прямое отношение к этим областям экономики, невозможно не иметь отношения к власти...

– Я состоял несколько лет в рабочей группе правительства Москвы, в Совете по топливу и энергетике при мэре, в правлении Московской топливной ассоциации. Время было расписано по минутам. Работал по 14 – 16 часов в сутки. Было интересно.

– Вы можете, исходя из своего опыта, дать рекомендации стране?

– Я считаю, что у нас отсутствуют две составляющие: разум и закон. Например, много и нудно говорят о налогах, объеме собираемости, все время «ПОЧИНяют» налоговое законодательство. Это же детский сад. Даже младенцу ясно, что человек, заработавший рубль или доллар, никогда, ни при каких обстоятельствах, если он, конечно, не полный идиот, не отдаст в «закрома государства» 50 процентов – именно столько надо отдать в основных сферах российского бизнеса. Разум подсказывает – сделай налоги цивилизованными, например 25 процентов. Нет. Голосу разума не внемлют. А бюджет? Ах, мы потеряем даже то, что удается собрать! Ерунда какая-то. Ты прими закон, предусматривающий уголовное преследование за неуплату этих 25 процентов и добейся его исполнения. Любой человек бизнеса хочет спать спокойно и работать открыто.

– Скажите, вы богатый человек? Вы можете отнести себя к категории «новый русский»?

– Человек я обыкновенный. Нет, к богатым я себя не отношу, да и понятие это субъективное. Если раньше ты имел машину и дачу, все говорили: он богатый. Так вот, мои родители на садовый домик занимали у ста человек по двадцать рублей, а на машину копили семь лет. Сегодня, если ты оказался в нужном месте в нужное время да еще с нужными связями, ты олигарх. Время изменилось, люди другие, правда, воруют по-прежнему. Я зарабатывал «легко», работая несколько лет без отпуска и выходных, и в душе горжусь тем, что не украл ни копейки, хотя возможности были такие, что другим и не снилось.

– А куда свои деньги вы тратите сегодня?

– Зарабатываю тяжело, трачу легко. Я, наверное, не бизнесмен. Нет у меня жесткости к людям. Трачу на поддержание достойного уровня жизни. Уровень выбираю сам. Затратных статей много.

– А есть общественно значимые затраты?

– «Общественно значимых» статей в моем бюджете нет, потому что я не президент и даже не министр. Мне по сердцу тратить деньги на людей. Моя компания восстанавливала храм Симеона Столпника на Таганке, поддерживала Фонд инвалидов Афганистана. Считаю, что в нормальном обществе – это естественно. Много лет студенты Щукинского получают учрежденные мною стипендии. И преподаватели тоже. У меня очень хорошие отношения с ректором училища В. А. Этушем.

– Я знаю, что ваша жизнь началась с литературы и вы сейчас возвращаетесь к этому?

– Окончив восемь классов в обычной школе, я перешел в очень необычную, где преподавали доктора наук, а литературу – профессиональный писатель. Занимался сутками, восполняя пробелы. Мать боялась за мое психическое и физическое здоровье. Математику знал на уровне второго курса университета, литературу открыл для себя заново как новый мир, где посчастливилось прожить последующие годы. Но пошел не на мехмат, а на биолого-почвенный. Тогда набирало скорость движение КСП – клуб самодеятельной песни, родилась идея студенческого театра. Сами пишем, сами ставим. Заканчивается поражением. Запрещают постановку «До третьих петухов» В. Шукшина. А чуть позже – поражением в битве за существование самого театра. И я с головой ухожу в науку. Остаются капустники и стихи, стихи, стихи. Проходит двадцать лет. Господь устраивает встречу в 1994 году с Ю. В. Никулиным и потом было три года нежной дружбы с этим выдающимся человеком, работы в правлении Фонда мира, фонда «Цирк и милосердие». Уже много лет меня связывают дружеские отношения и творческие планы с Театром им. Маяковского, несколько лет мое имя было связано с театральным конкурсом «Хрустальная Турандот».

– Мы с вами, я так понимаю, сейчас находимся в вашем клубе, а за стеной – Театр Маяковского?

– Мы сидим в самом популярном в Москве театральном ресторане «Лабарданс». А принадлежит он не только мне, у меня есть партнеры, они люди театра, театру мы преданны все и навсегда. Сейчас я готовлю к постановке пьесу, подбираю актеров и в ближайшем будущем надеюсь пригласить вас на премьеру своего спектакля.

– Это что – хобби?

– Нет, это призвание и профессия. А хобби – марки и рыбная ловля. Очень люблю побыть наедине с миром. Рыбалка для меня именно это – вода, тишина, туман, летящие птицы, восход солнца. А филателия – это уже научная работа. Говорить на эту тему я могу часами. Коллекция у меня необычная. Она является материалом, положенным в основу капитального труда – книги «Филателистическая энциклопедия Великой России».

– Сергей Леонидович, давайте вернемся к театру, с чем связан новый поворот вашей судьбы?

– Это очень сложный вопрос. Причина была и, слава Богу, она есть. Эта причина – мой самый дорогой и близкий человек. Благодаря этому человеку я вернулся к творчеству, к театру. При рождении Господь Бог наделяет нас дарами, наша задача их в себе обнаружить и реализовать. Только в этом случае мы можем считать, что прожили свою жизнь правильно. Бог меня способностями не обидел, но самым главным для меня всегда был и остается театр. А сейчас я вам скажу одну удивительную вещь. Купил «Мужскую газету» и прочитал интервью с Татьяной Егоровой. И понял, что она – самая главная невстреченная мной женщина. Потом купил ее книгу «Андрей Миронов и я»... Позвонил, мы встретились... И вот уже год мы вместе... Но я до сих пор считаю, что наша встреча произошла на страницах вашей газеты.

– Смею вам не поверить, потому что тогда о Тане не писал только ленивый.

– А я не был тогда в Москве, видел только отрывок из передачи...

– Чем вы заняты сейчас?

– Пишу книгу, это будет роман в стихах и прозе, но пока это творческая тайна.

– Вы ни о чем не жалеете?

– Нет, не жалею. Каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить ребенка. Я вырастил двух замечательных сыновей, посадил не один сад и построил несколько домов.

– Так, Сергей Леонидович, кто же в конце концов вы по профессии?

– Физиолог. Окончил Московский государственный университет, работал в медицине, занимался психофармакологией. Даже поработал большим начальником в Минздраве СССР. Написал более тридцати работ. Под занавес научной карьеры написал серьезную монографию, которую мой шеф академик Артур Вальдман планировал в качестве докторской, но судьбе было нужно поменять мой путь... Как – вы теперь знаете...

Светлана НОВИКОВА.

Расследование МГ