Книжная лавка
Пентхауз
Вы - очевидец
Фактор успеха
Рекламный отдел





 
 
    Дамская комната     Sex-пункт     Карикатуры     Анекдоты от МГ     Об издании    
                                 
 

Хитров рынок живет и здравствует

Привилегии – форма подкупа высшего чиновничества
Инициатором этого материала стал Анатолий Безуглов. Он позвонил в редакцию и спросил:
-Вы не побоитесь порассуждать на тему: как и зачем государство подкупает высших чиновников и депутатов всех уровней?
Несколько слов о человеке, у которого беру интервью. Анатолий Безуглов – доктор юридических наук, профессор, президент Академии финансов, экономики и права России, лидер партии "Юристы за достойную жизнь и права человека". А еще он писатель – автор повестей и романов, среди которых "Конец Хитрова рынка", "Следователь по особо важным делам", лауреат литературных премий, первый ведущий телевизионной программы "Человек и закон".
– С чего начнем беседу, Анатолий Алексеевич?
– С учебника для студентов-юристов. Называется учебник "Конституционное право Российской Федерации", а написал его уважаемый председатель Конституционного суда Марат Викторович Баглай. Полемизировать с профессором Баглаем можно по многим его постулатам, но давайте остановимся на одном только его предложении.
"...Совсем другими были привилегии номенклатуры в тоталитарном государстве, которые скрывались от общества и служили формой подкупа высшего чиновничества".
– Что вас не устраивает в этой фразе?
– Лукавство автора. Кто спорит, была при коммунистическом правлении целая система привилегий для высокопоставленных чиновников: тут и госдачи, и спецстоловые, и спецмагазины, и "конверты" с дополнительной зарплатой... Конечно, все это тщательно скрывалось от "простых советских людей". Вот почему многие борцы с привилегиями сделали на этом политическую карьеру. И в первую очередь – первый наш президент. Вспомните, как Борис Николаевич, презрев кремлевских врачей, отправился на троллейбусе записываться в районную поликлинику. Вспомните, как негодовал он, обнаружив на госдаче два туалета: это для одной-то семьи? А потом? Не районный хирург делал ему операцию на сердце – Дебейку из Америки выписали. А резиденций столько он себе настроил, что сам, наверное, посчитать не мог, сколько в них туалетов. Недавно я был в Финляндии, и мне показали дом, в котором премьер-министр этой страны принимал нашего Михаила Касьянова. По российским меркам – это просто охотничья избушка, в такой глава районной администрации постеснялся бы пьянствовать с гостем из района соседнего.
– А при чем тут учебник Баглая?
– Это просто иллюстрации к порядкам нынешней, извините за выражение, России демократической. Что же касается учебника, Баглай пишет: "Равноправие и запрет дискриминации не означают, что право вообще не может устанавливать привилегий". Значит, привилегии, если они записаны в законе, как бы становятся справедливыми и моральными. Ничего себе установочка! Известно, есть льготы и есть привилегии. Юристы спорят по этому поводу, пишут книги, статьи, устраивают диспуты. Я считаю, что тут нет предмета для дискуссий. Льготы – это шаг к социальной справедливости, они понятны и нужны. Например: пенсионеру разрешен бесплатный проезд на городском транспорте, бесплатный билет во время отпуска предоставляется семье военнослужащего, мать-одиночка получает вспомоществование от государства... По части же привилегий мы перегнали строй тоталитарный. И не стесняемся их освящать законом, что, с точки зрения г-на Баглая, делает привилегии непредосудительными. Можно подумать, что законы берутся откуда-то со стороны, а не пишутся теми самыми людьми, на которых привилегии затем и распространяются. Скрываются ли от нас привилегии? Вроде бы и нет, но о них почему-то не принято громко говорить...
– И вы можете привести конкретные примеры?
– Сколько угодно. Вы знаете, например, что каждому члену Конституционного суда положен персональный автомобиль с двумя шоферами? Может быть, он ездит на выездные заседания? Так их нет. У такого судьи один служебный маршрут: дом – место работы. Почему бы ему не прокатиться на метро? Не хочет – пусть купит себе машину. Не самые бедные люди работают в Конституционном суде – по зарплате они приравнены к вице-премьерам. Их буквально засыпают привилегиями. Скоро членам Конституционного суда будет позволено приватизировать за гроши госдачи, которые услужливо им предоставило государство. А ведь руководство страны денег на ветер не бросает. Значит, уверены правители, что облагодетельствованные чиновники в долгу не останутся, отработают привилегии.
– Но членов Конституционного суда всего-то девятнадцать...
– Огромные привилегии имеют и обычные судьи. Главная из них – иммунитет, такой же, как и у депутата. Закон запрещает не только возбуждать уголовное дело, но даже проводить против них оперативно-следственные действия. Проще говоря, чиновники в мантиях могут брать взятки, не боясь ответственности. Что многие из них и делают – не даром же на свободе оказываются воры в законе, бандиты, крупные бизнесмены.
Как-то на совещании я задал вопрос председателю Верховного суда России Лебедеву: "Уважаемый Вячеслав Михайлович, ведется ли борьба с коррупцией в судебном корпусе?" "А как же, – ответил он. – Только в прошлом году осудили четверых судей". И это называется борьбой с коррупцией... На второй вопрос я заранее знал ответ, но все-таки задал его. Спросил Лебедева: устраивает ли их нынешнее законодательство о суде? Разумеется, устраивает. А кого, скажите, может не устроить пенсия в пять-шесть раз большая, чем профессорская? И это при том, что трудно найти более скомпрометировавшую себя ветвь власти. Пусть не обижаются на меня честные судьи, не о них веду речь. Но ведь общеизвестно, что наш суд коррумпирован сверху донизу.
– А прокурорские работники разнятся от судейских?
– Прямо скажем, репутация прокуратуры не очень отличается от судебной. И зарплата тоже. Ахнут ваши читатели, ознакомившись с системой оплаты прокурорских работников. Цитирую закон: "Денежное содержание прокурорских работников состоит из должностного оклада, доплат за классный чин, выслугу лет, особые условия службы (в размере 50 процентов должностного оклада), доплат за сложность, напряженность и высокие достижения в труде (в размере до 50 процентов должностного оклада), надбавок за ученую степень и ученое звание по специальности, соответствующей должностным обязанностям, почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации", денежного поощрения (премии) по итогам работы за квартал и год, стоимости продовольственного пайка (если паек не выдан в натуральной форме)…". Что это за "особые условия службы", что такое "сложность", "напряженность"? Какой такой "паек" положен следователю или прокурору? Я вовсе не ратую за низкую зарплату, я категорически возражаю против ее многоступенчатости. Ведь насколько вы трудились "напряженно" и "сложно"– определяет ваш непосредственный начальник. А это значит, что ориентироваться работник прокуратуры должен не на закон, а на мнение начальника. Кстати, чиновник прокуратуры ничем не отличается от чиновника соцобеспечения, просвещения или здравоохранения... Только привилегиями. Подполковник из военной прокуратуры Балтийского флота сказал мне, что его зарплата выше зарплаты командующего флотом. Кстати, я пришел на работу в Прокуратуру СССР на излете сталинской эпохи. Мой оклад прокурора отдела составлял 1300 рублей. И взяток мы не брали. Это к вопросу о зависимости большой зарплаты и честного отношения к служебным обязанностям.
– Анатолий Алексеевич, не кажется ли вам, что мы дали крен в сторону правоохранительных органов?
– Наверное, потому, что правоохранительная система находится в сфере моих профессиональных занятий.
– Скажите, пожалуйста, какие привилегии вы относите к наиболее вредным для общества?
– Все без исключения. Почему люди платят за депутатское место десятки, а то и сотни тысяч долларов? Ясно же, что депутатский мандат освобождает их от ответственности за ранее совершенные преступления и дает возможность безнаказанно совершать новые. В Конституции сказано, что бесплатное или льготное жилье могут получать только малообеспеченные люди. А на деле? Пригласили человека на пост министра, замминистра, начальника главка... Ему бы дать служебное помещение на время работы. Нет, немедля предоставляют бесплатную квартиру, хотя, может, он и с работой не справится и будет через месяц-другой освобожден от высокой должности. А почему депутаты приватизируют государственное жилье? Кстати, о депутатах. Выступает по телевизору вице-спикер Госдумы Слизка. Прямо-таки умиление и зависть вызывает ее рассказ. Оказывается, она так любит своего мужа, что каждую субботу летает к нему на свидание в родной Саратов. Только вот запамятовала сказать, что летает она бесплатно, а если точнее – за наш с вами счет... Мое глубокое убеждение: все привилегии аморальны и незаконны, даже если определяются Конституцией или президентским указом. Мы все должны быть равны перед законом, вне зависимости от служебного положения. – Анатолий Алексеевич, пока вы говорили лишь о том, как государство подкупает чиновников, депутатов. И ни слова – зачем? – Ну, это проще простого. Для единомыслия, которое мы и наблюдаем во всех ветвях власти. От редакции: Мы готовы предоставить слово председателю Конституционного суда Марату Викторовичу Баглаю, которого Анатолий Безуглов выбрал "заочным оппонентом".

Владимир НАЗАРОВ.  

 
     


набор ручного инструмента автомобилиста force 142 предмета.
Сайт создан в системе uCoz