Книжная лавка
Пентхауз
Вы - очевидец
Фактор успеха
Рекламный отдел





Дамская комната Sex-пункт Карикатуры Анекдоты от МГ Об издании
Незнакомая Луна
Кто оставляет следы на пыльных тропинках нашей соседки?

Разумная жизнь на Луне? Да полноте, что за чепуха, скажет любой мало-мальски образованный человек. Всем ведь известно, что на лишенном атмосферы и воды небесном теле жизнь невозможна, а уж разумная – и тем паче. Да и образцы лунного грунта, доставленные на Землю, оказались абсолютно стерильными. Какие еще доказательства нужны? Но, кажется, все не так просто...
Сегодня уже накопилось достаточно данных, как прямых, так и косвенных, чтобы не отвергать с ходу, а принять к серьезному изучению гипотезу чужого разумного присутствия на спутнике нашей планеты.

Небесные «гости» и золотые «яйца»
Как ни странно, наши предки, не обладавшие мощными телескопами, и уж подавно – космической техникой, знали о Луне не так уж и мало. Анаксагор, например, даже составил карту Луны, упомянутую Плутархом. Этот уникальный документ, правда, не сохранился, зато остались свидетельства о нем античных авторов. Диоген Лаэртский писал, что, как учил Анаксагор, «на Луне есть поселения, равно как холмы и овраги». Ипполит добавлял: «Она землеобразна, на ней есть равнины и ущелья». По-видимому, эти «равнины» – не что иное, как поля застывшей лавы, чья относительно темная поверхность видна с Земли в виде пятен. Писали древние философы и о сухих и пыльных впадинах, о «пламенеобразных» горах, возвышенностях «мягких очертаний»...
Откуда взялись эти довольно точные описания? Античные авторы туманно ссылались на какие-то древние знания, которые якобы пришли из Египта. Действительно, египтяне кое-что знали о Луне. Например, располагали довольно точными сведениями о ее массе – «семьдесят вторая доля Земли» (современные данные – 1/81 земной массы). Впрочем, и в эпосах других народов есть любопытные сведения. В Южной и Восточной Азии, например, было распространено поверье, что Луна очень холодна. И кельты древней Европы верили, что на лунных равнинах царят лютые морозы.
В этой связи весьма любопытно высказывание выдающегося исследователя фольклора народов мира М. Элиаде: «Мифы многих народов отсылают нас к той отдаленной эпохе... когда боги нисходили на землю и смешивались с людьми, а люди могли свободно восходить на небеса. Но затем сообщение между Небом и Землей было прервано...» Если допустить (а почему бы и нет, ведь уже множество мифов нашли в истории свое подтверждение), что в основе этих представлений лежит нечто большее, чем просто фантазия, то истоки знаний о Луне разумно искать в легендарном времени общения людей с «небесными гостями» – существами из иных миров. Эпос наших предков буквально пестрит такими свидетельствами, достаточно хотя бы вспомнить ошеломляющие глубиной и достоверностью астрономических знаний мифы африканской народности догонов или знаменитые «Махабхарату» и «Рамаяну».
В далеком Перу еще до прихода испанцев индейцы хранили предание о том, что когда-то «яйца из меди, золота и серебра падали с неба и из них выходили люди». Чрезвычайно похожие предания бытовали и в Древней Корее. Древнетибетская традиция сохранила рассказ о летающем и сияющем яйце, из которого вышел мудрый человек. А в Бирме племя чинов даже считало своим предком мужчину, появившегося из яйца, оставленного солнцем. И это далеко не единственные сведения о «яйцах», прибывающих с неба. Упоминания о них были даже в древнегреческих мифах.
Но при чем здесь Луна? Оказывается, очень даже причем. Существа, прибывшие с Луны, – персонажи множества преданий. Например, мифический мудрец Мусей даже считался сыном Луны – Селены. А Гераклид, «любитель диковинок», по отзывам современников, писал о человеке, упавшем с Луны. По мнению древних греков, кстати, оттуда прилетали не только люди, но и какое-то существо, известное как Немейский лев – демон с металлической шкурой, впоследствии убитый Гераклом. Туманные описания некоей «несокрушимо твердой вещи, прилетевшей с Луны» есть и в загадочном тексте «Изумрудная скрижаль», авторство которого приписывали древнеегипетскому богу Тоту, позднее отождествленному с греческим Гермесом.
Судя по мифам и преданиям, наши предки запросто путешествовали «на Небо», и маршрут Земля – Луна пользовался у них особой популярностью. Рассказов о таких полетах множество, во всех уголках света, у самых разных народов. Особый, пожалуй, интерес представляет абхазский эпос о героическом племени нартов, явно имеющем космические черты. Согласно легендам, один родственник матери нартов «находился рядом с Луной». Эпос утверждает, что «на небе те же люди, что и на Земле, и наоборот». Жили же нарты в огромном железном доме, да и сами, похоже, были железными.
Порой в легендах прямо и недвусмысленно говорится о том, что некие знания получены в результате посещения землянами Луны. Так, китайцы объясняли обширность своих представлений о спутнике Земли тем, что в 713 году император Мин Хуан в сопровождении «волшебника» побывал там и познакомился с обитателями Луны.
«Ау, селениты!»
Особенно много фантазий на эту тему появилось в средневековье. О наличии селенитов в те времена писали как о деле, в общем-то, давно известном и несомненном. Некоторые ученые даже заявляли о своих встречах с жителями Луны. А член Шведской королевской академии наук Э. Сведенборг в 1758 году издал книгу, где сообщал некоторые подробности: например, чем меньше селенит, тем громче его голос.
Изобретение телескопа дало ученым новую пищу для исследований. Галилей весьма подробно описал поверхность Луны, ее равнины и кратеры (разумеется, не упоминая об их природе). Аналогичными исследованиями занимался и Кеплер, сообщавший о «круглых котлованах с кольцеобразными валами» (тех же кратерах). В своей «Лунной географии» Кеплер допускал, что это дело рук живых существ, и размышлял о возможности существования на Луне подземных убежищ, где живут селениты.
Вера в обитаемость Луны пустила чрезвычайно глубокие корни даже в самые просвещенные умы. Знаменитые ученые Средневековья не считали препятствием для этого экстремальные лунные условия и глубокомысленно рассуждали, что по этой причине внешний вид живущих там существ должен отличаться от человеческого. Показательный пример: в 1726 году в Утрехтском университете (Нидерланды) В. Арнтцен успешно защитил «Астрономико-физическую диссертацию об обитаемости Луны». Этот ученый цитировал более 70 авторов и на основании их суждений пришел к выводу: «Луна заслуженно может быть названа другой Землей и на ней можно обнаружить все те атрибуты, свойства и качества, которые способны сделать возможным существование живых существ». Справедливости ради следует заметить, что несколько лет спустя в Упсальском университете (Швеция) другой ученый защитил... «Астрономико-физическую диссертацию о необитаемости Луны»!
Но наиболее заметных результатов в исследовании тайн «лунной жизни» достиг профессор астрономии Мюнхенского университета Ф. П. фон Груйтуйзен в первой половине XIX века. Он опубликовал ряд работ, где сообщил об открытии на Луне дорог и крепостей и даже различил какое-то движение. А самая любопытная его находка – образование, напоминающее очертанием паучью сеть: низкие прямые валы, расходящиеся под углом 45 градусов, соединенные попарно решеткой из поперечных валов. «Город» простирается примерно на 37 километров. Это открытие вызвало в свое время настоящую сенсацию. И, что самое любопытное, существование загадочного образования явно разумного происхождения до сих пор не только не опровергнуто, но и подтверждено современными наблюдениями.
Однако по мере накопления астрономических данных, свидетельствовавших о чрезвычайно суровых условиях на Луне, идея ее безжизненности приобретала все больше сторонников. Хотя, конечно, оставались и горячие приверженцы противоположной точки зрения. К. Фламмарион, например, писал в 1861 году: «Она обитаема, либо была обитаема, либо будет обитаема». А в начале нынешнего века он утверждал: «Луна, без сомнения, была обитаема существами, совершенно отличными от нас, что, может быть, происходит еще и сейчас».
Самое интересное, что у выдающегося ученого было немало оснований утверждать именно так. В 1885 году астроном Э. Трувело заметил в телескоп ряд крутых стен, как бы построенных разумными существами, и описал гигантский «виадук». Искусственной считалась и Прямая Стена в Море Облаков – уникальное образование длиной более 100 километров, чье происхождение, кстати, до сих пор остается необъясненным. Ничего путного не удалось придумать и по поводу давно открытых параллельных линий, треугольников и других геометрических форм на дне кратера Гассенди, движущихся огней и странных световых узоров, наблюдавшихся на Луне начиная с незапамятных времен, и других феноменов.
Парад аномалий
Сверхпрактичный XX век, кажется, убил в большей части человечества наряду с излишней доверчивостью и дух романтики. Луна в общественном сознании стала доступной чуть ли не так же, как, скажем, какая-нибудь экзотическая страна, где мы никогда не побываем, но в принципе могли бы. Многочисленные полеты автоматических «лунников», а затем и американских астронавтов питали эту иллюзию. Ну какие, в самом деле, могут быть тайны на старушке Луне, изученной вдоль и поперек!
А между тем ведь человечество и сегодня почти так же далеко от овладения тайнами Луны, как и сто, и пятьсот лет назад. Вряд ли, в самом деле, можно считать серьезной попыткой экспансии прогулки астронавтов на ничтожном пятачке. И уж тем более мало что способны нам поведать пара горстей лунного грунта, доставленного на Землю. Основным источником сведений о нашей ближайшей соседке по-прежнему остаются астрономические исследования. Однако при этом забывается, что земная атмосфера мешает как следует разглядеть в телескопы предметы мельче пирамиды Хеопса.
И к тому же, что если кто-то просто не желает, чтобы за ним следили любопытствующие наблюдатели? Похоже, с точки зрения здравого смысла, подобное допущение имеет немало шансов оказаться справедливым. Тем более что, кто бы ни прятался от нас на Луне, спрятать ему удается далеко не все...
Знаменитый астроном М. Джессуп в 1957 году сделал попытку обобщить накопившиеся к тому времени наблюдения аномальных явлений на поверхности Луны – странных рельефных образований, свечений, облаков газа и пыли, цветовых пятен, подвижных объектов... Ученый не сумел найти для всего этого другого объяснения, кроме активности существ, прибывших из иных миров. Главная их база – цирк Платон, где неоднократно происходило нечто странное. Джессуп пишет: «В районе кратера Аристарх... замечены гигантские геометрические рисунки, напоминающие рисунки в пустыне Наска в Перу». Упомянут Джессупом и так называемый квадрат Медлера, расположенный к востоку от кратера Фонтенель. Еще в прошлом веке селенолог Э. Нейсон так описывал его: «Правильный квадрат, огороженный длинными прямыми валами приблизительно в 65 миль длиной и одну милю шириной». А по словам некоторых его коллег, этот квадрат «повергает наблюдателя в крайнее изумление». Джессуп считал его явным искусственным сооружением, наподобие Великой китайской стены.

Михаил АНДРЕЕВ.
Окончание
strelka.gif (871 bytes)
Forex Club - быстрый заработок
Сайт создан в системе uCoz