Книжная лавка
Пентхауз
Вы - очевидец
Фактор успеха
Рекламный отдел





Дамская комната Sex-пункт Карикатуры Анекдоты от МГ Об издании
Форт Росс: наши в Калифорнии

Когда наши соотечественники вступили на землю Калифорнии в начале XIX века, ни у кого из местных аборигенов и в мыслях не было воскликнуть: «Русские идут!» Тем более сигануть с этими словами из окна офиса на манер бывшего в 50-х годах министром обороны США Форрестола.

fort_01.jpg (6758 bytes)Столь нехитрую мысль я произнес вслух, и мой американский друг Джеймс рассмеялся:
– А кому вас здесь было бояться? Испанцам? Мексиканцам? Индейским племенам? Ты во-обще представляешь, что творилось в Калифорнии в те годы, какие ветви культур перепле-лись вокруг русских пришельцев?
Мы стояли на высоком берегу Тихого океана под прикрытием пушек Форта Росс. Туман сте-лился над бухтой сонно и вкрадчиво, словно над болотами имения Баскервилей. Пахло во-дорослями, деревом крепостных стен и ароматом старого хвойного леса. В зябкой тишине лениво покрикивали чайки. Совсем не так, как над заливом Сан-Франциско. Мы покинули этот дивный город часа три назад, вырвавшись из объятий моста Золотые Ворота, чтобы со 101-й федеральной дороги свернуть на 1-ю дорогу штата, вьющуюся серпантином вдоль океана. Полусонные беленькие городки, зеленые квадраты площадок для гольфа, лесные чащи, испещренные мелководными речушками. И вот те на – русская Америка, знаменитый Форт Росс, поселок, названный в честь «россов» – русских, появившихся здесь за несколько месяцев до наполеоновского нашествия в Россию.
Не знаю, насколько четко государь Александр I просчитал коварные замыслы неукротимого Бонапарта, но о расширении российского влияния за границы империи он думал вполне в духе рыночной экономики. На годы правления Александра пришелся расцвет специально учрежденной им Русско-Американской компании. Заинтересованность в делах «фирмы» по-нятна: среди пайщиков – члены царской семьи, придворные, высшие чиновники. Под не-дремлющим оком компании – охота и торговля, поиски и добыча полезных ископаемых, жизнь наших поселений на Курильских и Алеутских островах.
Глава компании Александр Андреевич Баранов – человек просвещенный, умный и деловой, управлял в те годы Северо-Тихоокеанским районом империи. Власти у него было поболе, нежели у нынешних представителей президента в федеральных округах. И среди прочих забот не покидала хозяйственного Александра Андреевича головная боль: судьба наших поселений на Аляске. В том смысле, что для процветания за тридевять земель этого уголка земли русской была необходима торговля, поскольку длинные и холодные зимы истощали и без того небогатые запасы продовольствия, а местные жители из-за суровости климата не могли выращивать ни плодов, ни овощей, ни злаков. Как тут быть?
Вот и вызвал Баранов своего первого заместителя, молодого и честолюбивого Ивана Куско-ва. Отменный исполнитель, волевой мужик, офицерская косточка. Вполне возможно, что разговор тет-а-тет в завершающей части выглядел так:
– А посему, голубчик Иван Александрович, экспедицию в Америку возглавишь лично. Много народу с собой не бери, больше на мастеровых надейся, остальных на месте из туземцев доберешь. Тут ведь главное, чтоб землицы б получше да солнца побольше. Бухту отыщи поудобнее, провиант на Аляску кораблями пойдет. О добыче морского зверя не забудь – казне прибыль.
– А с местными властями-то как, Александр Андреевич? Что как испанцы в драку полезут? Они тут хозяева.
– Да какая, Иван, свадьба без драки? Или мы крепости строить разучились? С суши и моря пушками прикроешься, на хорошие ружьишки не поскупись. Кто ж на силу попрет? Неужто у испанцев в Америке земли мало? Но разведка нужна серьезная, в пекло голову зря не сунь.
Быть может, другими словами вели разговор государевы чиновники, но дальнейшие собы-тия развивались по описанному сценарию. После нескольких разведывательных экспедиций в марте 1812 года Кусков высадился на калифорнийский берег. С ним прибыли 25 русских (в большинстве мастеровые люди), 80 туземцев Аляски, Алеутских островов и Кодьяка. Не-слабый дипломат, русский начальник заключил договор с местными индейцами и, помолясь, начал строительство крепости.
Потому и стоит Форт Росс по сей день во всей красе, что Иван Кусков со товарищи все сде-лали по уму (о других причинах выживания крепости чуть ниже). Говоря современным язы-ком, в качестве типового проекта избрали аналогичные крепости Сибири и Аляски. Высокий частокол венчали сторожевые башни-блокгаузы. Что со стороны океана, что с лесистой су-ши не подступишься, сам убедился, обозревая сквозь зрачки бойниц местность. По враже-ской пехоте могли вести прицельный огонь из башен часовые, вооруженные мушкетами. Перед входом в свою резиденцию Кусков расположил еще несколько орудий. Неподалеку от них вырыли колодец на случай долговременной осады крепости. Сам Иван Александрович, отец-основатель форта и его комендант, занимал второй этаж дома, а на первом разместил склады и оружейную палату. Здесь и «правил» до середины 30-х годов.
Любопытно: до зубов вооруженный Форт Росс за все время «русского» существования (без малого тридцать лет) ни разу не использовал свой боевой арсенал. Морские орудия палили, лишь подавая сигналы и приветствуя знатных гостей. Главный порт, названный именем Ру-мянцева, комендант отстроил на 19 миль южнее крепости, до которой можно было домчать верхом или добраться на байдарках. В бухтах поменьше русские развернули солидное про-изводство: кожевенный завод, шлюпочную мастерскую. Наши умельцы построили первые в Калифорнии корабли – три брига, шхуну и несколько малых судов. Словом, транспортное сообщение берег – океан работало бесперебойно.
Впрочем, неожиданные гости, превратившиеся в хозяев, поспевали не только на фронтах строительства и коммерции, но и на жаркой ниве любви. Местные северокалифорнийские дамы с энтузиазмом распахивали свои объятия ладным русоволосым мужикам из неведо-мой страны, пахнувшим созидательным потом, свежевыделанной кожей, табаком, душистой медовухой. И рождались дети-креолы. Надо думать, славные дети, коль сведения о много-численных новорожденных вписаны в анналы истории Форта Росс.
А что же испанцы, которые считали весь берег Тихого океана вплоть до самой границы ны-нешнего штата Вашингтон своей территорией? Смирились ли они с присутствием незваных гостей? До определенного момента, да. Губернатор испанской «Альта Калифорнии» Хозе Хоакин де Аррилага относился к русским весьма дружелюбно. В надежде на выгодную тор-говлю. Но стоило губернатору уйти в мир иной, как испанцы заняли жесткую позицию, тре-буя немедленно убрать русскую колонию. Однако наши соплеменники сохраняли спартан-скую выдержку, проигнорировав указ Мадрида о запрете всех торговых операций. И коммер-ческие сделки между крепостью и испанскими колониями продолжались. Потомки Магелла-на с превеликим удовольствием обменивали русские ремесленные изделия на продукты, а те, в свою очередь, шли в наши поселения на Аляску. И вообще умница Кусков держал ухо востро. Как только Мексика в 1821 году отделилась от Испании, объем торговли резко воз-рос. К тому же русаки, а не бывшие владельцы Калифорнии стали снабжать мексиканцев оружием.
За делами праведными не забывал Иван Александрович и о Боге. Разве может русский че-ловек без храма? Часовня, выстроенная в 1820-х годах в Форте Росс, стала первой право-славной постройкой вне Аляски. Вот только своего священника не было у наших калифор-нийцев. Зато доподлинно известно, что в 1836 году поселок посетил отец Иоанн Вениами-нов (личность, замечу, необычайно яркая, первый митрополит Аляски, впоследствии рос-сийский митрополит). И совершил батюшка в местном рукотворном храме несколько обря-дов крещения, венчания и прочие требы.
Я бродил в полумраке часовни и думал о ее судьбе. Почти мистической. В 1906 году по се-веру Калифорнии ударило страшное землетрясение. Фундамент хрупкого строения разва-лился, стены рухнули, чудом сохранились крыша, купол да звонница. В 1916 году часовню восстановили, но злой рок продолжал преследовать ее.
Пожар испепелил храм в 1970-м, от огня расплавился могучий колокол, висевший слева от входа. И вновь сюда пришли добрые люди. По русской православной традиции в здание но-вой часовни заложили уцелевшие бревна сгоревшей постройки. Новый колокол отлили в Бельгии, использовав при плавке металл старого. Испросив разрешения, я ударил в зелено-ватый могучий бок тяжелым чугунным языком. И долго плыл в воздухе небесно-чистый звук. К слову, в часовне и по сей день проходят церковные службы в День памяти усопших и в День независимости США, 4 июля.
Однако вернемся к судьбе форта. Последним, пятым его комендантом, был Александр Гав-рилович Ротчев, который приехал сюда с супругой в 30-х годах позапрошлого века. Вместе с женой, урожденной княгиней Еленой Гагариной, и тремя детьми он жил в специально по-строенном для семьи доме вплоть до 1841 года, когда гарнизон крепости был распущен. Один французский гость форта оставил свидетельство о том, что Ротчевы «имели прекрас-ную библиотеку, фортепиано и собрание произведений Моцарта».
Но... Каменистая почва, сильные ветры с океана, частые туманы, отсутствие опытных агро-номов медленно, но верно разваливали русский калифорнийский рай. Тут себя бы прокор-мить, чего уж говорить о снабжении Аляски. К тому же и численность морского зверя в рай-оне побережья резко сократилась...
Словом, в 1841 году Ротчев принял трудное и роковое решение продать крепость граждани-ну Мексики Джону Саттеру. И началась долгая череда последующих продаж и перепродаж. Калифорния отделилась от Мексики и присоединилась к Соединенным Штатам. Кто-то раз-местил на территории форта ранчо, кто-то из предприимчивых хозяев устроил здесь отель с трактиром и превратил просторный склад крепости в танцевальный зал. Наконец в 1906 го-ду крепость была завещана штату Калифорния...
А мы ушли. Навсегда.
И все же, все же... Есть повод для оптимизма. И благодарности. Американцы, привыкшие трепетно и бережно относиться к каждой страничке своей истории, позаботились о Форте Росс в лучшем виде. Все было: землетрясения, пожары, политические страсти, но с русской головы на американском теле и волос не упал. В форте царит идеальный порядок, все здесь отреставрировано до последней лучины. Целехонько и русское кладбище, увенчанное де-ревянными православными крестами. Вместе с моим американским другом мы оставили здесь крохотный букетик полевых цветов.
Снимаю шляпу перед подвижниками из Управления парков и мест отдыха штата Калифор-ния и Ассоциации сохранения крепости Росс. Эти люди и сегодня по крохам собирают све-дения о прошлом форта, ставшего частью исторического парка штата.
Кто для них русские, заброшенные царской волей на чужбину? Бродяги, авантюристы, ро-мантики, искатели приключений? А вот и нет – как мне было сказано, они реальные персо-нажи американской истории только русского происхождения. Жаль, не прикоснулось к судь-бе Форта Росс писательское перо калибра Александра Дюма, Луи Буссенара, Майн Рида, Джека Лондона, Ивана Ефремова... Суровая борьба за выживание, любовь, блеск испанской знати, интригующей против русских, опять-таки индейцы... Кто хочет попробовать? Форт го-тов поделиться любой информацией.

...К вечеру хлынул дождь, и мы с другом укрылись в домике, в котором Иван Кусков, первый комендант, расположил квартиры для служащих Русско-Американской компании и комнаты для гостей. Здесь-то я и обнаружил здоровенного серого кота, с наслаждением припавшего к миске с душистыми харчами. Я погладил его лоснящуюся, словно набриолиненную, голову и спросил: «Ты случайно не Васька из-под наших котяр? Стать-то сибирская!» Зверь на секун-ду оторвался от трапезы и недовольно заворчал, распушив хвост. Мне даже послышалось: «Да Васька, я Васька, только отстань!» Не рискуя вбить клин в российско-американские от-ношения, я отдернул руку и тихо прошипел: «Морда из-под наших, а жрешь, между прочим, «Вискас». Думаю, мое недовольство недружелюбием земляка разделили бы и первые рус-ские колонисты Калифорнии.
Владимир КАУШАНСКИЙ.
Форт Росс –
Сан-Франциско – Москва.
Сайт создан в системе uCoz