Книжная лавка
Пентхауз
Вы - очевидец
Фактор успеха
Рекламный отдел





Дамская комната Sex-пункт Карикатуры Анекдоты от МГ Об издании

Солнце и космос – через тюремную решетку

chig.jpg (7771 bytes)
Александр Чижевский: ученый-загадка, гордость и стыд России

Воистину, нет пророка в своем Отечестве! В знаменитой Сорбонне – крупнейшем университете Европы и мира – гордо красуются несколько десятков барельефов великих ученых. Среди них – изображение нашего соотечественника Александра Леонидовича Чижевского – основателя космической экологии. Запад буквально молился на этого человека, мы же до последнего времени о нем практически не вспоминали. Или стыдно было вспоминать?

Тайны войн и революций
Уже в 1914 году, во время Первой мировой войны, отмечая флажками продвижение русских войск на карте и наблюдая в телескоп за солнечными пятнами, семнадцатилетний юноша уловил определенную связь. Но ему посоветовали «не высовываться», дабы не угодить прямехонько в дом для умалишенных.
...Через четыре года Саша Чижевский, не вняв советам скептиков, защитил докторскую диссертацию – «Влияние солнечной активности на ход мировой истории». «Большего бреда трудно себе представить!» – отозвался о ней «сам» Тимирязев.
А двадцатилетний доктор наук меж тем выдвигал все новые и новые потрясающие воображение и весьма доказательные гипотезы: о влиянии солнца на периодичность войн и революций, на взлеты и падения в экономике и т. д.
Красивый, талантливый, любимец женщин, профессор в 24 года, автор двух книг, покоривших Европу, он вызывал острую зависть у идейно «подкованных» бездарей с партбилетами в карманах. И Чижевского, практически без объяснения причин, уволили из Института биофизики. Сократили, так сказать, штаты.
Впрочем, в тот раз Александру повезло. Уж и не знаю почему, но новоявленного безработного поддержал ближайший сподвижник Сталина В. Молотов. В газетах совершенно неожиданно появились санкционированные всемогущим Вячеславом Михайловичем статьи, которые кричали о величайшем открытии советского ученого. А вслед за этим ему дали лабораторию и позволили наконец-то спокойно работать.
Выручил Сталин, но...
Впрочем, счастливая плодотворная работа длилась недолго – опять пошли анонимки, доносы, комиссии, «чистки». И те же газеты, вовсю славившие «гордость пролетарской науки», теперь с подачи других «вождят» поливали эту гордость грязью: «Враг под маской биолога!»
...1936 год, раскаленное лето. Чижевский, поминутно ожидая ареста, писал книгу «Земное эхо солнечных бурь» – своеобразный манифест космической экологии.
Жить было не на что: распродавал вещи, книги, отдал за бесценок даже скрипку с клеймом Антонио Страдивари. Вот-вот должен был подъехать «черный воронок», но (о чудо!) опять пронесло. Когда Сталину положили на стол досье на «солнечного человека», непредсказуемый генсек, тысячами отправлявший людей на плаху и в лагеря, вдруг засомневался: «Надо еще разобраться, враг ли он?» И снова топор НКВД не опустился на его голову.
Взяли Александра Леонидовича во время войны, в 1942 году, в Челябинске.
Ему дали «каких-то» 10 лет – по тем суровым временам довольно мало. Видимо, Чижевский обладал удивительным даром притягивать к себе людей. Может быть, тут наличествовали даже элементы гипноза. Иначе чем объяснить, что его полюбили (если это слово здесь вообще применимо) даже натасканные на крови волкодавы-следователи. По окончании процесса, где ученому припомнили все прошлые «грехи», они приказали привести Чижевского и уронили ему на тюремную робу свои скупые чекистские слезы: «Прости, друг! Мы срезали тебе срок, как могли, но...» Налили узнику стакан водки, накормили бедолагу. И – лети, Саша, в страну ГУЛАГию белым лебедем!
Спасает жизни после смерти
Помните песню: «Солнце всходит и заходит, а в тюрьме моей темно»? Это как будто про него. Сквозь тюремные решетки и мутные стекла лагерных бараков он видел солнце, но реальной жизни не видел и действительности не знал. Спасла от гибели женщина – тоже заключенная – Нина Вадимовна Енгельгард. Спасла, когда «шибко вумный» заключенный был от каторжного лесоповала на грани отчаяния, когда урки разыгрывали его в карты.
Затем перевели в так называемую шарашку и позволили заниматься биологией. Потом, выжав все соки, отпустили на волю – измученного, больного. Последние годы распятый властью гений «самоотверженно трудился на благо социализма» в... тресте «Сантехника». Что же, извините за горький юмор, слово «сан» в переводе с английского означает солнце.
Умер он в 1964 году от рака горла; умер, в буквальном смысле слова позабыт-позаброшен...
…В наши дни о нем вспомнили экологи, медики, бизнесмены. Вспомнили, в частности, что именно Чижевский открыл явление, названное аэроионным голоданием.
Чижевский создал первую в мире электроэффлювиальную люстру, или, по-другому, аэроионизатор. По сути – миниатюрный природовитаминный завод. Его стали выпускать и у нас в Москве, продавая в специальных магазинах «Экологическая техника». Одним – выгодная торговля, другим – поправленное здоровье. Так сказать, пример идеальной коммерции.
...Россия скромненько (ведь не презентация) отметила 100-летие этого человека-загадки, который стал ее славой, гордостью и вместе с тем вечным укором. И кто знает, что важнее для цивилизации – раскрытая им тайна убивающих революций или открытый им же секрет возрождающих силы «витаминов воздуха»

Олег БОРИСОВ.

 


Сайт создан в системе uCoz